首页 > 封面故事 > 正文

朴刀杆棒写就的传奇——《水浒传》源流考

2011-09-23 11:31 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2011年第39期
“突兀高台累土成,人言暴客此分赢,饮泉清节自寥落,何但梁山独擅名。”——刘伯温

074日本绘画

日本绘画中的吴用

市民社会与绿林豪客

宋代由于城市商业经济繁盛,市民文化勃兴,常常被西方汉学家们比附为中国的文艺复兴。唐与五代时期内容不断世俗化的佛经“变文”说唱逐渐演化成了市井“瓦舍”中的说唱伎艺,从而将民间叙事艺术推上新高峰。南宋文学家洪迈曾记载,当时在临安的茶肆中用整幅纸张贴着预告“今晚说汉书”。孟元老《东京梦华录·京瓦伎艺》中,详细开列了“说书”职业艺人的名单与他们擅长的题材,包括专攻“讲史”的孙宽、孙事务,喜好铺陈“小说”的杨中立、张十一,以及表演“诨话”的毛详、合生等诸人。

为了杂萃各家之长,推陈出新,这些民间叙事者组织了编写话本的说书人团体“书会”,以及行会组织“雄辩社”。《梦粱录》与《东京梦华录》为我们提供了当时北宋京城汴梁和南宋迁都临安后30多位“书会才人”的名单,其中不少人有贡士、解元的头衔,还有一位虽没有功名,但称为“乔万卷”的名家。需要指出的是,这些下层知识分子“门第卑微,职位不振”,“解元”、“贡士”的头衔不是真正的功名,而是市井细民给予的尊称。在说书人讲书的同时,往往伴有形象的“影戏”,这些人物形象以“素纸雕镂,后用彩色装皮(羊皮)为之”,在绢布屏幕后被人操纵,以突显故事情节。

“说话有四家:一者小说,谓之银字儿,如烟粉、灵怪、传奇,说公案皆是博刀杆棒及发迹变泰之事,说铁骑儿谓士马金鼓之事……”南宋人耐得翁在所撰的《都城纪胜·瓦舍众伎》中曾有这样的记载。很明显,关于绿林英雄好汉的民间叙述在逐渐丰富后,形成了独具门类的“博刀杆棒”类题材。博刀即朴刀,宋史中曾有“为盗者多持博刀”的记载,而官修之《武经总要》中详列北宋军中制式用刀四种,唯独不见关于“朴刀”的记载,则证明它是一种在宋代严禁民间携兵,压制搏击技艺发展的环境中出现的“私兵”。《宋会要辑稿·兵》曾记载,宋仁宗天圣八年三月曾专门下诏,命令川陕路不得私造“袴刀”,并明确指出,将袴刀安装在柱仗头上,就称为拨(博)刀。这种盗匪、乡民,以及豪强庄园所豢家丁所常用的兵器,逐渐成为民间文学叙事中对于绿林好汉江湖逸事的指代性符号,宋代《述古堂书目》中,就曾将《山亭儿》、《赖五郎》等与强盗、义侠相关的故事统称为“朴刀类话本”。

在今天所流传的南宋时期107个说书“话本”中,归在“朴刀杆棒”类目之下,涉及水浒英雄故事题材的就有《青面兽》、《花和尚》、《武行者》三出。通俗小说、曲艺研究专家陈汝衡认为,南宋首都临安与京东、京西地区的“说话人”各自有擅长的话本片段,不同地区各自崇拜地域性浓厚的江湖英雄,诸如太行山英雄谱系中的史进、林冲、杨志、陈达、杨春,抑或“梁山水泊系统”中的晁盖与阮氏三雄。直到《大宋宣和遗事》成书的年代,才有专人开始搜集辑录各地水浒题材唱本,并且以宋江为核心人物对故事进行串联改编,从而具备了《水浒传》的雏形。

早期水浒英雄好汉的故事,有相当部分的情节来自其他题材相同的笔记小说。南宋笔记小说家洪迈的作品《夷坚志》卷十四有《武唐公》一则,主人公是一位医术精湛而脾气暴躁的奇僧,“嗜酒无赖,尝夜半出扣酒家求沽……怒酒仆启户迟,奋拳偡其胸”,这与日后鲁智深在五台山出家后寻沽不成,怒打卖酒汉的情节如出一辙。同样,《夷坚志补》卷二十五有一则名为《桂林走卒》的轶事,记述一位能行走如飞,名叫王超的官衙隶卒,为了报答恩公桂林通判汪圣锡,毅然在公干途中将身为秦桧党羽的奸臣、录事参军周生交给他的试图污蔑汪氏谋反的公函加以掉包的故事。不难看出,这很有可能就是《水浒传》第三回“浔阳楼宋江吟反诗,梁山泊戴宗传假信”这一引发梁山好汉江州劫法场,直接奠定宋江上山入伙关键回目故事的前身。

早期的水浒英雄话本中,由于口头传播的缘故,有关人物绰号、姓名乃至性情事迹各不相同,比如船火儿张横起先的绰号为“一丈青”,鲁达并未拥有僧人的身份,而是一名落魄军官,而梁山好汉的数量也在十余人至三十余人之间不定。最先确立梁山好汉为36人,以及宋江魁首地位的,是景定年间曾在两淮制置司李庭芝幕府任职的南宋末年诗人兼画家龚开。他根据宋廷御用画师李嵩所绘宋江等36人画像,写成了《宋江三十六赞》。在序言中,自称“年少时,壮其人(宋江),欲存之画赞”,但由于“以未见信书载事实,不敢轻写”。直到从《东都事略·中书侍郎侯蒙传》里读到宋江以36人“横行河朔,京东官军数万,无敢抗者”的记载,才坚定了动笔的决心。

在《宋江三十六赞》中,梁山好汉的绰号大体可以按照性情特征、擅长才艺与外貌特征,分为三类,在编订好汉的名目与绰号后,龚氏依次为每位好汉写成四句十六言的“赞”,概括其事迹。诸如宋江之赞就为:“不称假王,而呼保义。岂若狂卓,专犯忌讳。”宋江之绰号“呼保义”于是被首次提出。“保义”一词的解释至今众说纷纭,但主流学界一般认为来自宋代官职。《宋史·职官志》中,就有“政和二年(1112年),以旧官右班殿值为保义郎”的记载。民国时期著名古文献专家、辅仁大学文学院院长余嘉锡在《宋江三十六人考实》中则认为:“宋江以此(保义)为号,盖眼其武勇可谓使臣云尔……呼者自呼之简词,明其非真保义也。”由此奠定了梁山好汉行为的“忠义”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号