首页 > 封面故事 > 正文

田连元:说书要把人说透(3)

2011-09-22 17:21 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2011年第39期
虽然当年田连元先生讲《水浒传》没有他讲的另一部《杨家将》影响大,但是他对《水浒传》的人物塑造,以及基于原著基础上的适当增删,也是非常精彩。田连元因为《水浒传》讲得好,后来中央电视台拍摄电视连续剧《水浒传》,聘请他做顾问。当年他为了说这部书,准备了一年多时间,查阅了大量资料,对比了不少其他民间曲艺版本,让听众听这个故事时候觉得更合情合理。在采访田连元先生的时候,他对当年书中的某些段落仍记忆犹新,甚至张嘴就能说上一段。

而且《水浒传》塑造的主要人物就那么几个,任何一部小说都不可能把所有人物都塑造得栩栩如生,这样就违反了创作规律。所以说书艺人就把《水浒传》中的主要人物列成几个“十回”,比如“鲁十回”说的是鲁智深,“武十回”说的是武松,“宋十回”说的是宋江,“卢十回”说卢俊义,“林十回”说林冲,主要人物在这十回里贯穿始终,并且故事性很强。《水浒传》的故事结构通常都是一个人物出现钩挂着另一个人物的出现,将这些“十回”钩挂在一起,再加一些小人物,就形成了主体故事。所以在水浒中只要把其中几个人物说活了,观众就会认同。把108个人都说活了不可能,没那么大篇幅,也没那么多故事。

三联生活周刊:你说《水浒传》的时候,和以前民间的故事、评书或其他曲艺作品相比花较大工夫刻画的人物有哪些?

田连元:对《水浒传》整部书我都下了比较大的工夫,因为它是名著,名著不能给说砸了,得说出点味道来。所以我对每个人物的性格发展走向都是认真反复地琢磨过的,像林冲、鲁智深等,甚至高俅的发迹,虽然是个反面人物,但很有特点,能够说明宋王朝衰败时期的一些社会现象。此外对宋江我也是下工夫想过的,宋江这个人物有可塑性,有开阔的余地。原作并没有把他写满,这就留下了丰富的空间。像武松或鲁智深这样的人物从性格上就不能有什么改变,因为原作的描写已经在群众心里扎了根了。如果离开了原作中的性格,群众会不承认,也违背了原作精神。

三联生活周刊:原作中某些人物性格写得并不丰满,说书为了吸引听众,一方面在于情节上吸引听众,另外可能需要加重些人物在性格、心理上的细节刻画,听众就会觉得过瘾,这方面你是怎么处理的?

田连元:就《水浒传》这个作品而言,很多章节已经不存在艺术悬念了。比如说“武松打虎”,谁都知道武松把它打死了,你要说老虎把武松吃了,那就是瞎编了,听众也不承认。但是听众为什么还喜欢听“武松打虎”呢?过去讲“听书听扣子”,说的是所谓的悬念。其实到一定时候故事就不存在“扣子”了,光靠“扣子”吸引观众是说书艺术的低级阶段,真正要把书说好,还是得说人物。文学是写人的,说书也是说人的。把人说透,才会唤起听众对你的关注,关注人物的命运,关注人物在什么环境下会做出什么样的事情。《水浒传》中很多人物出现时都需要说书艺人通过细节的描述对人物进行情感表达,在这一点上,说书要比小说,甚至比京剧都要更细腻。京剧有唱腔可以弥补,但它对故事情节的交代也比较粗略。

中国的艺术都是写意、白描的。中国小说不像外国小说,会有大段的心理描写。它甚至会只描出一个表象,让读者自己去推测人物的内里是怎样的,但是说书需要加入内心描述,并且要加得恰到好处,像外国小说那样一写好几篇,也会没人听。所以要恰到好处、画龙点睛,更重要的是还要在其中加入演员本身对故事情节的评述,这样才能点出听众想到而没有说出来的效果。在这一点上是说书相比其他艺术形式而言需要更下工夫的地方。

三联生活周刊:在你当年重点刻画的那些人物中,哪些人物处理得比较好?

田连元:比如史进见了鲁智深,俩人在道上碰见打虎将李忠在卖膏药。原文中三言两语就过去了,而我在“李忠卖膏药”这段中加了一大段江湖话:膏药,大伙都见过,药店里大街上能买到,而我这膏药跟别人不一样,我这个膏药叫虎骨追风万能膏。为什么叫万能膏?因为是虎骨做的。虎骨,用老虎的骨头,我们家叫打虎将,打虎不是说把老虎拿过来三拳两脚就给打死了。我们家打虎啊,靠的是挖坑、下夹子、下套子、下网子。捉了老虎后都做了膏药?那不成,还不能都用,用哪儿呢?脊椎骨咱不用,腿骨不用,尾巴骨也不用,牙不用,用的是三横一竖王字后面那个骨头,那叫天灵骨,又叫虎王骨。接着就讲述这个膏药,这是一大段词。这段词就完全像是江湖上卖膏药人的样子。这样讲到最后,不但有种幽默感、笑料,而且他的身世、职业、特点,也都刻画出来了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号