首页 > 封面故事 > 正文

田连元:说书要把人说透(2)

2011-09-22 17:21 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2011年第39期
虽然当年田连元先生讲《水浒传》没有他讲的另一部《杨家将》影响大,但是他对《水浒传》的人物塑造,以及基于原著基础上的适当增删,也是非常精彩。田连元因为《水浒传》讲得好,后来中央电视台拍摄电视连续剧《水浒传》,聘请他做顾问。当年他为了说这部书,准备了一年多时间,查阅了大量资料,对比了不少其他民间曲艺版本,让听众听这个故事时候觉得更合情合理。在采访田连元先生的时候,他对当年书中的某些段落仍记忆犹新,甚至张嘴就能说上一段。

新版电视剧《水浒传》剧照

新版电视剧《水浒传》剧照

我当年给第一版电视剧《水浒传》做顾问的时候也提到了这个问题,我说宋江是唯一可以加工塑造的人物,他的性格是有转变的,他是封建社会一个县级的底层官吏,相当于现在县级秘书长之类的一个官。他能文、能诗,而且有思想。他的思想不是远大高深的思想,没有推翻一个朝代,重建一个世界的抱负,但他又看到了宋朝腐败、即将衰亡的状况,同时又觉得自己要想站住脚,还得靠着官府,他不想把这个朝廷推翻重造,心灵深处是这样的。所以施耐庵笔下宋江发展的道路交代得比较清楚,表现在晁盖智取生辰纲,官府要捉他的时候,宋江给晁盖送信,让他们逃跑,上梁山了,所以宋江是黑白两道都吃得开的。晁盖上山后要报答他,给他钱财,他也不上山。因为宋江虽然对为盗为贼者网开一面,但是心里想的还是我不能与你为伍,不能为贼。后来发生阎婆惜的事情后,他要充军发配了,晁盖他们把他接到山上,想叫他入伙,他仍然坚持不入伙。他认为阎婆惜的事情属于刑事犯罪,在宋朝,刑事犯罪从军发配刑满以后还可以回来,继续自己的仕途之路。但是宋江到了江州后,由于酒醉后一时的心潮起伏,看着朝廷里方方面面也有许多的不满,在浔阳楼题了反诗,这一判刑就成政治犯了。

从这开始,宋江觉得自己的仕途之路断了。后来他上了梁山,让他当首领,他开始不当,最后把他推成首领。宋江是梁山一百单八将里最有思想的人,他想到的是这108个人将来会怎样,最终结果如何。他没有那种力量、勇气和思想去推翻宋王朝,他想的是在宋朝末年时,正好各地盗贼风起,官府最好的办法就是招安。史书有记载,很多小股的人都被朝廷招安了,所以宋江觉得招安是唯一可走的路,只要招了安,就不会落得贼的名声。不但这一辈不落,后代子孙也不会落成贼子贼孙,不会在社会上抬不起头来,宋江是这么一种想法。正因为这种想法,他要提高自己招安的筹码,所以朝廷几次进剿他都想办法把进剿的军队打败,同时把进剿的官员收服,以此作为条件,最后他其实还是希望朝廷能够招安。当真正招安兑现的时候,朝廷把他们叫去后,让他们平王庆、打田虎、征方腊,宋江这才意识到招安是皇帝借刀杀人,是朝中的掌权者在利用他们这帮人,是拿他们的性命,去换取另外一些起义人的性命。

宋江意识到这一点以后,他也觉得他没有力量再重回梁山,重回梁山还是没有结果。已经被招安了,就不如落一个尽忠到底的名声,起码是朝廷中的官员。后来被赐毒酒死的时候他想到了李逵,他知道李逵是最具反叛性格的,如果李逵不死,他死了,李逵肯定反上梁山,会因为李逵一人的反上梁山,把梁山所有弟兄和后代的名声都影响了。所以他后来把李逵找来,两人双双毒死,最终整个是一个悲剧结局,我对宋江这个人物是这样处理的。

三联生活周刊:你说《水浒传》用了多长时间准备?

田连元:《水浒传》原文我是早就熟悉的,但是相关的准备过程差不多有一年多。我研究了很多相关资料,包括《宋史》。一部作品的伟大之处在于智者见智,仁者见仁。陈独秀、胡适、鲁迅、毛泽东、江青,他们对《水浒传》都有说法,他们各自站在不同的角度说出了不同的内容。它的伟大之处就在于,不管是什么人,高的低的雅的俗的,都能从这部书中有所感悟。

三联生活周刊:对于这种名著的历史感,你是怎么展现给听众的?

田连元:说书说的是“人情事理”。说故事的第一个前提就是合理性。合理性包括事物发展的情节合理性、人物性格的合理性,你不可能让李逵做出非常细腻的事情来,也不可能让宋江做出违反他个性的事情,必须顺应人物的性格发展,不能违背人物的个性。再有就是要考虑到宋朝的时代背景,符合那个时候的典章制度、道德基准。不能让宋朝的做出现代人会做的事,那就不是历史唯物主义,不叫古典文学名著了。

古典文学名著有它的基本精神,有其历史沉重感,是在某个历史客观环境所能允许的范围之中进行的。人物的行动不能脱离彼时彼地的规定,如果离开了那个时代,用今天的是非观与道德观衡量人物,那就不是《水浒传》的原样了。因为人类的道德观与历史环境是不断发展变化的,50年代、80年代、一直到现在的道德观念都不一样。如果一直按照现代的道德观念去改变古人的行为规范,再过几十年就会改得没有《水浒传》原来的情节和人物了,顶多是一堆人名,让一群古代的人名,做着现代人的事。

历史观很重要。当然现代人并没有生长在北宋末年,我们怎么知道那时候的人是什么样?但是很有必要多看一看原著、看看那个时期的史书,包括宋朝那个时期相关的笔记小说。这些书的只言片语间都能流露出当时社会的氛围,基本能够吻合就能算是尊重历史的。

三联生活周刊:在讲《水浒传》时如何吸引住听众,能让他们每天都打开收音机、电视机听你说呢?

田连元:《水浒传》和《三国演义》成书的方式和基调都不一样。《三国演义》是七分史实、三分虚构,而《水浒传》是三分史实、七分虚构。《三国演义》中发生的事件如果查阅《三国志》,基本上都有记载,最多就是人物性格不一样。《水浒传》也有历史的真事,像“宋江起河朔”、“三十六天罡”,这些是有的,但一百单八将是后来加的。《水浒传》在成书之前已经由说书人将它说连起来了。最早的形式类似单人传记,诸如《石头孙立》、《行者武松》等,后来说书人逐渐就将这些人物连贯起来了。

《水浒传》比《三国演义》更具人民性。因为《三国演义》所说的是金戈铁马、帝王之争。而《水浒传》是一个社会横断面,上至帝王,下至平民百姓,所以人们爱听《水浒传》是因为它更有群众基础,反映了群众生活。此外更重要,更与众不同的地方在于它歌颂的是一帮绿林英雄,从这两点来说,《水浒传》最符合人民性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号