首页 > 往期内容 > 旅游 > 正文

锦河大峡谷:山中传奇

2011-09-21 15:53 作者:王恺来源:三联生活周刊
导演胡金铨拍摄过《山中传奇》,借助中国人对山中鬼神的想象力生发而成。真实的山中传奇没有那么奇异——不过更有神秘蛮荒的力量感。在离开黑龙江省黑河市不过十几分钟车程的中俄边境的锦河大峡谷,就是一个新近被发现出来的“山中传奇”。

因为一次打猎的偶然发现,这个大峡谷在2008年才呈现在人们眼前。黑河地区的地貌属低山丘陵地区,山体属慢慢剥蚀而成,一般说,山顶浑圆,山谷也很宽阔,缺少险峻之势。

这片新发现的区域却呈现神奇地貌:眼前为两个欧母符号,绵延10多公里长的峡谷,最深处有100多米,峡谷中的河流虽狭窄,可是水流很急,看上去有深不可测的感觉。这里属于小兴安岭东麓,本不该有如此地势,山地余脉和世人开了个“险峻的玩笑”。

208

锦河大峡谷

一个猎人的偶然发现

2008年秋,锦河农场的猎人李瑞山在离开农场本部10多公里外的石金河畔打野猪。他还记得,那天带的是独弹枪,子弹有力。这一天他心情很好,尽管打野猪已经是他的家常便饭,可是一天发现几头野猪的情况还是让他惊喜,他奋力追赶山坡上一头被猎狗围攻的落网野猪。“那猪跑得还挺快,它边跑我边追。”他说。

另两只野猪刚被击中,正滚下山坡,这是个让人兴奋的场面,可惜没有任何人看到。离开场部10多公里的这个荒僻山岭里很少有人迹,除了猎人和采药的农民。这里到了秋天,不仅野猪、黑熊、马鹿、飞龙等野生动物众多,黄芪、龙胆草、山参也遍地皆是。

208-3

李瑞山的养殖场

坐在我对面的李瑞山看上去并不特殊,个头平常,却有着多年的狩猎经验。锦河农场是黑龙江最北端的农垦土地之一,地广人稀,他说他从小随父亲学打猎、下套,包括训练猎狗,样样全能。这些年因为林地保护,野猪多起来,他喜欢上山猎野猪,枪法很准,每年秋天,几乎经常都有收获,一直到下雪前,猎上二三十头野猪,满足自家和亲戚过年所需,并不是难事。

李瑞山说,那头大野猪动作迅捷,他边跑边喊,带的猎狗也挡不住它。石金河畔都是无名的山头,林地密集,他急追了半个小时,最终跑不动了,大公猪也没了踪影。他累坏了,躺在山坡上,此时正好是傍晚,偶然在山坡上往回一看,他惊呆了——风景竟不是在山脚下常见的模样,夕阳下,石金河两岸的山谷呈现出优美的孤独,弯成一个倒过来的半圆形,坡地树林已经半红,与高大苍绿的落叶松相映成趣。“原来我们这偏僻的地方还藏着这么美的风景!”他说自己不是个敏感的人,但是觉得漂亮,不是能用一般言辞说出来的。

那天晚上,李瑞山兴奋地用大野猪的獠牙就酒,“里面有髓,特别香”,日间的发现让他难忘。

不过,如果不是新来的农场领导王毅一再鼓动要开发旅游产业,也许李瑞山看过后一段时间也就忘记了。可是机缘巧合,正好农场苦于自己的旅游资源不够发达,他带着试试的心态报告了这个情况,几乎所有人来看的第一眼,都是发自内心的赞美。正逢深秋,峡谷里红色、金色和紫色的野花都开放了,从山坡往下看,像泼洒出去的花的河流。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号