首页 > 封面故事 > 正文

梁山泊民间想象与演义:传说中的水浒

2011-09-21 14:16 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2011年第39期

052

新版电视剧《水浒传》剧照

在中国古典四大名著中,《三国演义》和《水浒传》是从民间故事和市井评书中演绎过来的,因为这两个故事都出自史实,一些历史人物一直为人津津乐道,久而久之就成了传说与传奇,后人根据这些故事整理成了小说。与另外两部名著《西游记》和《红楼梦》不同,在《三国演义》和《水浒传》成书前,就已经有广泛的群众基础了,即使后来成书,关于这两部书里的人物故事和传说就一直没有停止演绎过。这样,两部作品的文学艺术再造空间也越来越大。它们源于评书,又归于评书。扬州评话、杭州评话以及北方评书,水浒故事一直是评书艺人表演的重点。袁阔成、单田芳、田连元都说过水浒。扬州评话表演艺术家王少堂、王丽堂毕生最大成就就是说水浒系列人物。

田连元先生说:“《水浒传》比《三国演义》更具人民性。《水浒传》是一个社会横断面,上至帝王,下至平民百姓,所以人们爱听《水浒传》是因为它更有群众基础,反映了群众生活。此外更重要,更与众不同的地方在于它歌颂的是一帮绿林英雄。”水浒故事演绎多于史实,是开放式的,这便于后来人们不断往里添加故事。而《三国演义》当初流行于市井的评书故事已经在文学价值上达到了一个巅峰,人物性格、故事脉络都非常饱满了,后来可演绎的空间不大。《水浒传》的文学成就远远不如《三国演义》,因为它是根据不同地区不同版本的水浒人物故事连接而成,先天存在各种缺陷和不足,这就为后来人们不断加工改变提供了极大创作空间。每一个说书人都会用自己的方式去丰满这个故事。从这一点讲,水浒故事就像一只变色龙,根据人们的需要改变着它的色彩。

由于四大名著的影响,都先后两次被拍成电视剧。第一版的四大名著电视剧,由于过于忠实原著而招致不少非议,与其说花不少钱拍了一部电视剧连环画,还不如看原著。但是第二版电视剧出来后,《红楼梦》主创压根没把心思放在如何拍好这部剧上,几乎骂声一片。二版《水浒传》也同样招来不少争议。与《红楼梦》引来的争议不同,电视剧《水浒传》的创作还是很用心,至少还有些想法,但是仍然拍得乱七八糟。这说明,改编经典名著,仅靠用心还不行,还要吃透才行。尤其是用当代新的传播媒体来展示这些经典,与过去在茶馆剧场展示经典有很大不同,过去名著以民间艺术在公众中传播已经固化成审美观、价值观的一部分,影视剧的再现不是简单地按照电视剧的创作规律就可以满足受众需要的。

如果从民间艺术表现《水浒传》这样的作品来看,不难发现,不管是评书还是山东快书,或是戏曲,它都有一个共同点——用自己的艺术形式直接与受众接触。受众的任何反应都会影响到表演者对作品的重新理解和演绎,民间艺术的魅力在于它就是在与受众短兵相接的互动中不断丰满完善的。民间艺术家们凭借自己多年的表演经验,重新解读这部作品,以满足受众最普遍的价值观和审美观。他们非常清楚受众想听到什么,想从里面获得什么。电视媒体在展示经典文学作品上存在很大局限,它是一锤子买卖,一旦拿出来就是最终的结果。虽说戏剧理论来源于受众心理,但民间艺术的戏剧风格跟影视作品的那一套理论还存在很大差异。观众对经典名著改编成影视作品不能接受,很大程度是欣赏方式的差异造成的。

当然,更主要是,编导们只看到了名著的影响力,把它改编成影视作品不愁收视率,只要把常用的影视剧套路摆好,把故事放进去就行了。但观众却并不买账。原因主要因为导演也好,演员也好,未必真正把情感投入其中。当年拍第一版《三国演义》的时候,曾经发生过这样的事情,一个导演找到编剧,商量可不可以把“关羽温酒斩华雄”这段戏拿掉,结果编剧哭笑不得。可能在导演眼里,任何一场戏都可以随意改变,这段体现关羽英雄气概的戏,在导演看来是无所谓的。新版《水浒传》拍得如此蹩脚,大概编导们也觉得有些戏无关紧要,重要的是哪个演员在里面演戏,观众是不是喜欢,投资能不能回来。至于戏怎么编怎么演,是次要的事情。而他们忽略了最重要一点,观众看这些名著改编的电视剧,恰恰看的是戏,而不是角儿。

说书人讲究“说演评学”,本身就要求说书人把自己的情感倾注到表演中,你不热爱,表演得不好,自然也就没人来听了。所以评书表演者想要说好一部书,要吃透作品,要吃透受众的心理,还要倾注感情。于是,想象、演艺、加工、增删以及各种舞台表演艺术手法都要搬出来,随时随地都要吸引住听众。

电视剧《水浒传》没有这样的民间方式想象,至少没有吸取民间艺术表现的方式。它不过是用影视作品中惯用的结构、概念尽量自圆其说,却无法把观众带进它所营造的世界里。

水浒的各种民间艺术作品之所以一直很受欢迎,最主要是表演者通过艺术表现满足了受众的心理诉求。总体上讲,水浒反映的是中国几千年来社会最底层民众渴望的最朴素的平等观念、贫富观念,而这种最基本的东西几千年来就从来没有真正实现过。人们自然渴望从惩恶扬善的故事中寻找心理平衡,这是民众一直以来对理想中平等生活的向往,可惜的是电视剧的编导们根本就没意识到这个根本点。■

更多精彩内容在2011年第39期 总650期

000-201139封面

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号