首页 > 经济 > 房产 > 正文

专业造房,体验幸福生活——访荣禾集团董事长黎少平(2)

2011-09-20 15:47 作者:一凡来源:三联生活周刊
“我是个乔布斯迷。乔布斯信奉‘用技术改变世界’,毕生的追求是让苹果的产品使用起来更方便、更舒适,产品的每一个细节都会带给使用者身心的愉悦,这就叫专业。我的理想就是为业主提供高度专业化的住宅产品,专业的房子才会更超值。”

现在,这个震撼的体系就被我们全面应用于“荣禾·曲池东岸”项目。

艾维(苹果iPhone和iPad的设计者)说过:“也许我们精心设计的一些细节,并没有引起用户注意,甚至被忽略,但如果将这些所有的细节累积起来,就会征服消费者。”

“荣禾·曲池东岸”便是在每一个细节上都倾力打造,将房子的建造施工严酷地要求到像工艺产品一般,力图给予用户以最完美的体验。

许多高端客户,穿的、用的都是一线品牌,开的是劳斯莱斯或顶级奔驰、宝马,可回到家里,住的房子其专业化程度却是个桑塔纳级别。不成熟的居住产品给生活带来了无穷的烦恼,可是我们却不得不用生命中1/3的时间与之相伴。

住宅产品一定要围绕用户的使用需求来进行设计。比如,卫生间里的马桶、洗手盆、浴缸如何摆放,就直接关系到你用起来是否顺手。小区环境就不能仅仅是打造成一副豪华酒店或皇家庄园的模样,却忽略了孩子们玩闹、老人们活动筋骨的地方,那样小区就光剩下了外在的“气派”,丢掉了内在的生活“气息”,变得华而不实。

三联生活周刊:如何才能建造更专业的房子呢?在这方面我们与发达国家的差距在哪里?

黎少平:首先是系统上的差距。同许多发达国家相比,我国的住宅开发体系仍然极不成熟,往往过多地陷入到做产品表面的形式风格与概念营销,而对居民的居住行为以及社区服务配套体系方面缺少系统研究。还有就是对住宅使用功能研究的缺乏,美国的住宅开发对不同家庭结构的居住行为都分别做了深入研究,如单亲家庭与普通家庭的房型结构也会有所不同,便形成了不同的细分产品。

我们不能由于市场的大量刚性需求而忽略了对用户切身利益的研究。房地产企业要想真正实现高度专业化,建造更加专业的房子,一个专家型设计与开发团队、完整的专业生产链、专业化的配套设施与服务力量等都是必不可少的。

另外,好房子更要体现在细节上。如果你仔细研究一下iPhone4就会发现,所有的金属件即便是最小的按键也会磨边,任何地方都不会有锋利的边角,金属环缝隙不会超过0.1毫米,防止头发丝的夹带,一切的一切都是为了让使用体验更加完美。“荣禾·曲池东岸”里铁艺材料的选择,也是派人找遍世界各地,多方面比较,最后选用了给迪斯尼服务的供货商。不是因为他们名气大,而是因为他们做的产品几乎没有焊点,没有任何尖角,非常光滑,不用担心误伤小孩。老房子为什么住起来感觉舒适、冬暖夏凉,是因为顶高、墙厚,人均所占有的立体空间更大,空间感受也好。为此,我们的“荣禾·曲池东岸”将室内层高最高提到3.9米,至少也是3.3米;国家节能建筑的外墙标准保温层厚度是5厘米,我们是10厘米,也是为了用户的居住体验。

“荣禾·曲池东岸”还在平面布局中借鉴了北京四合院将公共空间居中的向心式布局,使户内功能分区明确,减少了过道,提升了空间使用效率与空间感受。

如果我们在住宅开发体系以及细节上都做到了精益求精,那么我们生产的就一定是高度专业化的居住产品。

三联生活周刊:其实不仅住宅产品,现在整个社会环境中很多东西都缺乏专业性,面对国家严厉的房地产市场调控,开发商应该如何完成自身的转型和提升?

黎少平:的确,现在生活中的不安全感越来越强,厨房装修得再漂亮,进口厨具再昂贵,但锅里煮的菜却不一定安全。卧室里装修得再豪华,也不能保障房子主人的身体健康。这里涉及食品安全和身体健康维护,都不是传统的房地产开发所能解决的问题。

荣禾近来正在实践一种“六度居住”体系,这是一个彻底颠覆传统房地产概念的全新开发系统,我们称之为“幸福生活的全解决方案”。

这个体系将居住生活的构成分为6个大的方面:居住产品,居住环境,社区配套与服务,食品安全,健康维护,休闲与度假。如果我们在这6个方面都能为业主担负起责任,提供优质的产品与服务,那么业主的居住需求将会得到最大限度的满足,真正获得一种“无忧”生活。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号