首页 > 经济 > 房产 > 正文

专业造房,体验幸福生活——访荣禾集团董事长黎少平

2011-09-20 15:47 作者:一凡来源:三联生活周刊
“我是个乔布斯迷。乔布斯信奉‘用技术改变世界’,毕生的追求是让苹果的产品使用起来更方便、更舒适,产品的每一个细节都会带给使用者身心的愉悦,这就叫专业。我的理想就是为业主提供高度专业化的住宅产品,专业的房子才会更超值。”

黎少平教授,国家一级注册建筑师,荣禾集团的掌舵人。

自1995年在深圳创立公司至今,黎少平引领下的荣禾集团为多个城市打造了著名“地标性”建筑组群。在现今成为中国城市现代发展史上一面旗帜的西安曲江新区,许多著名城市建设项目——大雁塔北广场、大唐不夜城、曲江国际会展中心、大慈恩寺遗址公园、戏曲大观园、民俗博览园、寒窑遗址公园、秦二世遗址公园等一系列作品都凝聚着荣禾人的智慧和汗水。

因为集团掌舵人的建筑专家背景,荣禾集团在住宅领域也表现出不凡的追求和创新的探索精神,近年开发的许多住宅项目,已成为众多同行参观学习的标杆,甚至是外地游客来西安曲江专门参观的旅游景点。

黎少平认为,同许多发达国家相比,我国的住宅开发体系往往过多地陷入到做产品的表面文章与概念营销,对居民的居住行为、社区服务与配套体系缺少系统研究,从而开发的住宅不够专业,业主们很难感受到住宅产品带给他们的身心愉悦感。

179荣禾

荣禾·曲池东岸会所

三联生活周刊:你以前是做城市公共设施建设出身,对住宅产品开发来说,会有什么影响?

黎少平:住宅在我国还是一个相对年轻的行业,真正商品化不过才十几年时间,现在的快速发展,得益于刚性需求的推动。城市公共设施建设是一个相对比较成熟的领域,从规划到建设都有严格的标准,已经相当专业化。我们把以往的专业化经验应用于对住宅开发的思考,在西安所做的几个住宅项目,每一个都是对新的专业化命题的探索。

“荣禾·曲池坊”项目,我们尝试着改变普通住宅冷冰冰的面貌,用文化概念打造城市高端住宅。房子不仅是一个住人的水泥盒子,还应该承载着住户心灵归属和精神家园的双重属性。“荣禾·曲池坊”在环境与建筑的设计上精雕细琢,探索了在小高层建筑上如何融入东方神韵,成为西安曲江南湖边一道靓丽的风景线和许多旅游团体指定的参观景点。

“荣禾·城市理想”鼎力打造中高端的3G商务社区,并引入国际顶级酒店品牌——法国雅高酒店管理集团,将酒店式精细管理植入居住社区。

“荣禾·曲池东岸”,则从客户的居住感受和社区服务的各个方面下足功夫,高度突出建筑、精装以及园林等各个细节上的专业化,并期待用这样的完美品质震撼性地改变生活,提升生活品质。

高度重视产品及服务的重要性,一来是得益于我过去在城市公共设施建设上的经历,讲求各项功能的专业性;二来也跟我的性格有关,我是一个乔布斯迷,他的“用技术改变世界”以及“用户体验之上”的理念,深深触及我的灵魂。乔布斯毕生的追求,是要让苹果的产品使用起来更方便、更舒适,追求每个细节的完美,注重用户体验、人机交互(即人与产品的对话与互动),这也正是我们对住宅产品的永恒追求。当然,与电脑产品不同的是,房屋的使用寿命要长得多,所以我们会更多地关注物业服务,让业主感受到长久的关怀。

三联生活周刊:你所说的住宅产品的服务功能,主要体现在哪些方面?什么样的住宅才是更专业的?

黎少平:所谓更专业的住宅,一定是让用户体验更好的产品细节。比如为了提升视野效果,很多项目都会做大落地窗,现有住宅的落地门窗往往会感觉笨重和粗糙。有一次我去瑞士苏黎世,住在一家很精致的酒店,早晨起来开窗呼吸新鲜空气,发现它的阳台玻璃门框体是厚实而温馨的高级实木,采用了最新式的“提升推拉轨道”,使看起来十分厚重的玻璃门扇,推拉时仿佛如飘在空中一般的轻松滑爽,打开能给你毫无遮拦的宽阔视野,合上却又具有极好的密闭感。这个完美无瑕的产品体系深深地震撼着我的心灵,当时我就下定决心要将这门窗体系用于我们的住宅产品。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号