首页 > 经济 > 房产 > 正文

从“人本”居所到精神家园——专访金地(集团)股份有限公司总裁黄俊灿(3)

2011-09-20 15:45 作者:李伟来源:三联生活周刊
今年正好是金地集团上市10周年。金地也提出了新的口号——引领人本生活。以人为尺度,金地在城市、建筑与社区之间寻找各种新的可能。

三联生活周刊:对于金地的品牌发展来说,推动社区活动应该会获得长期的效益?

黄俊灿:我们倒没有想到这样做对金地有多少好处,这是自然而然发生的事情。我们不需要去策划这些活动,要做的是在房子设计的时候给他们一些场所,在规划的时候能够考虑到他们的需要,并后续提供一些信息和资金。

开发商不是仅仅把房子建完就可以了,而是要真正使住户以社区为家。金地非常重视物业管理公司,我们不需要物业公司给集团创造利润,而是强调零利润。只要不亏本,物业公司所有的利润要全部反馈到社区上,保证住户在社区生活的便利性和品质。

三联生活周刊:你怎么看待社区生活在房地产价值体系里的位置?

黄俊灿:社区的价值将会越来越重要,我觉得这会是一个趋势。现在大家只看地段和价格,未来大家分析看物质形态之外所带来的精神层面的价值。当人们基本的居住条件满足后,会更倾向于找到自己的精神家园。

三联生活周刊:所以金地也在尝试着通过梳理产品线,划分客户的圈层,进一步明确产品的定位与受众?

黄俊灿:我们做了大量的客户研究工作。我们发现客户的审美观、居住需求是多元化的,所以单一产品不能满足客户所有需求。同时城市也是多元化的,千篇一律的建筑不能给城市带来活力和创新的动力。

所以我们希望以客户的价值取向、审美观、家庭结构、生命周期和购买力作为主要纬度,将客户群体设定为若干个细分市场,并研究各个客户群体和细分市场客户的共同需求,以此作为金地系列产品方向和产品细节打造的主要来源。在2011年,我们推出了褐石、名仕、天镜、世家4个产品系列,目前覆盖金地50%的项目数量。

三联生活周刊:你如何看一个好房子的标准?

黄俊灿:第一,从规划上,它能够使整个社区有足够的通风采光、室外的花园绿化、人际交往空间,还要提供完善社区的生活;其次,就是它基本的附属功能要完善;第三,建筑应该带有一种价值取向,我们特别希望每一个产品系列能够满足我们某一类客户的需求。

三联生活周刊:今年恰好是金地上市10周年,你认为金地这10年的最大收获是什么?

黄俊灿:上市10年,是中国经济快速发展的10年,也是城市化进程加快的10年。在这个过程中,金地抓住了时代赋予的机会。

我们从第一个商品房项目——金海湾开始,就非常重视产品的领先性和经典性。现在回头看,可以说我们的项目都不过时。我们重视创新的品质,在过去的10年间每一个产品的诞生,都会令人耳目一新,让人充满期待。我们现在希望把创新更加系统化,所以推出了四条产品线,这只是第一步。将来我们还会出现新的产品线,比方说“新东方”风格的产品。把中国传统居住美学的元素,在产品中体现出来,将传统和现代更好地结合起来。

三联生活周刊:接下来的10年,对金地最重要的挑战是什么?

黄俊灿:未来10年,房地产发展的速度会减慢,开发商将更注重提供服务,而不仅仅是建房子、卖房子。

商业地产会快速增长。10年前人均居住面积很小,现在来看人均商业面积也很小。所以将来会有更多经营性物业出现,商场、办公楼、酒店都将会慢慢增加。这些商业物业的发展,将不仅考验开发商的开发能力,还包括后期的服务和管理能力。

养老型物业也是一个重点发展方向。现在中国社会60岁以上人口达到了1.8亿,主要以居家养老为主。再过10年,很多退休的人不会再居家养老。他们有经济能力,会选择社会养老。如果开发商能够提供一种有共同生活需要、照顾他们年龄特点的房地产物业,那肯定也有很大的市场。

所以,未来的房地产发展会从快速增长型向价值型转换,增长速度不一定会那么快,但价值体系会更丰富,而不仅仅比拼价格的高低。■

(实习记者/王华萍)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号