首页 > 经济 > 房产 > 正文

从“人本”居所到精神家园——专访金地(集团)股份有限公司总裁黄俊灿(2)

2011-09-20 15:45 作者:李伟来源:三联生活周刊
今年正好是金地集团上市10周年。金地也提出了新的口号——引领人本生活。以人为尺度,金地在城市、建筑与社区之间寻找各种新的可能。

天御

天御

上海金地天御项目为了保证居住者的生活舒适度,特别增加了两部私家电梯,在2层和3层的居住者,可以通过室内的私家电梯直接步入底层花园。保证了生活空间的私密性和独立性。同时为了应对上海潮湿的天气,天御邀请专家成立课题组解决地下室潮湿问题,最终采纳了双保险的技术建议:垫高地下室60厘米,地下室部分外墙均为两层,带来了防湿恒温的舒适型地下室。这些都是我们在“人性”方面的努力。

北京朗悦项目的园林我们采用了新古典主义园林景观的打造手法,绿植上我们选用了大乔木、小乔木、灌木、花卉、草坪,配合着缓坡园林打造手法,突出了真正的五重立体化的园林景观,使我们的业主在小区漫步时站在任何一个位置看去,都有不同的景致,而且园林中也会有多个园林雕塑小品及下沉水系的配合,呼应了我们小区东侧和南侧的河景。这些都是“人本”的体现。

在北京金地格林小镇,业主组织了自己的“戏剧沙龙”,业主自排、自演戏剧,成为小镇特色。小镇老人们成立了合唱团,还曾到中央电视台演出。武汉金地格林小城在中心广场举行了“白领姻缘会”,中心广场也成为业主们交流沟通的桥梁。这就是我们提倡的“人情”。

三联生活周刊:从人文、人性到人本,开发商将城市、社区与建筑串联起来,这需要对价值全方位的思考,从宏观到微观,每个家庭的生活需求都要考虑到。

黄俊灿:对,要知道客户需要什么。所以什么是最有价值的房子,我认为它不是靠价格来体现的。摆了一块名贵的石头,价格上去了,难道就是最有价值的房子吗?最有价值的房子应该能够符合城市的人脉风情,保障社区良好沟通和谐共处,提供居家舒适享受。甚至整个社区的气质上,都让客户觉得这就是他想要的东西,从精神到身体都能感觉到愉悦,这个房子才算是有价值的。

社区的精神价值

三联生活周刊:房子交付后,就像人一样,有出生、发展、成熟的过程。有的社区会壮大、增值,有的社区会衰落、贬值。在社区后期的发展过程中,社区小社会与社区文化在其中起什么作用?

黄俊灿:我们把房子交给客户,他们要住在里面70年。如果社区一开始就让一些志趣相投的人、价值取向类同的人在一起,后期营造社区文化就相对容易一些。那么地产商开发一个项目时不赋予楼盘一定的精神内涵,将来这个社区可能不会很稳定。如果一开始楼盘就有一个精神气质,那么这一类人他们自然而然会有共同的价值取向、业余爱好。为了推动社区文化,我们公司每年还会提供一些费用鼓励业主去发展他们的兴趣爱好。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号