首页 > 经济 > 房产 > 正文

从“人本”居所到精神家园——专访金地(集团)股份有限公司总裁黄俊灿

2011-09-20 15:45 作者:李伟来源:三联生活周刊
今年正好是金地集团上市10周年。金地也提出了新的口号——引领人本生活。以人为尺度,金地在城市、建筑与社区之间寻找各种新的可能。

天悦湾

天悦湾

 

房子与人本主义

三联生活周刊:金地以前一直在讲“科学筑家”理念,现在则把企业的价值观聚焦在“引领人本生活”上,这个转变背后的逻辑是什么?

黄俊灿:之前,大家所熟知的是金地的“科学筑家”的理念。但我们有两条最重要的企业文化:在员工操守方面,是“用心做事,诚信为人”;在业务方面,我们强调“以人为本,创新为魂”。地产跟人的生活息息相关,这10年来,从城市的发展到社区到居住形态的变化,地产商发挥了非常多的作用。

“引领人本生活”的根本逻辑在于,科学源于人,更服务于人:以人为产品设计的核心尺度,以人性和人的利益为主题,这就是金地的“人本”观点。从“科学筑家”到“引领人本生活”是我们多年积累和思索的结果,也是一个水到渠成的过程。

三联生活周刊:能否具体解释一下你们所倡导的“人本”理念?

黄俊灿:我们所说的“人本”有三个层面:人文、人性和人情。

“人文”即建筑与城市的关系。我们的产品、建筑尊重当地城市的地理、文脉与历史。每个人都有关于一座城市的记忆,这段记忆来源于许多熟记于心的场景。我们眼中的建筑应当作为城市的一部分,正如一棵树的生长,包容在大自然的生生不息之中。我们用心品读城市的人文气息,让建筑与城市相融,与生活相知。

“人性”即客户与房子、建筑的关系。从平面功能、建筑材料到电器的配置智能化,我一直在思考怎样使房子变得更舒服一些,如何让我们的产品更加人性化。客户对房子的需求在不断发生变化。以前人均居住面积几个平方米,那时候的需求是简单的实用功能。再到后来,面积大了,客户希望动静分区。再到后来,人们生活水平提高,生活更丰富,对生活品质的要求更高。我们就设计出一些“灰空间”,可以用来看书,做书房,可以用来弹琴,做琴房,音像发烧友也可以拥有自己的视听室。再后来,房间里的需求逐渐满足,对建筑形式也开始讲究起来,有人喜欢古典的,有人喜欢现代的,有人喜欢东方的,也有喜欢西方的,这些都是精神层面的追求。

这么多年来,客户需求从最基本的功能到生活方式的演变到情感层面的追求,我们作为地产开发商要抓住客户需求的转变,让产品更人性化,居住体验更舒适。

“人情”讲的是人与人之间的关系。我们要建立的是一个人情社区,大家住在里面,可以互相交流,邻里之间和谐相处。因为“人本”的生活不仅是封闭世界里的个人享受,更是延伸至公共空间的友邻之乐。我们用心经营每一个社区,在这个具备人本意义的平台之上,发掘更多美好的可能。

三联生活周刊:在具体产品中,这三个层面的“人本”观念又是怎样把握的?

黄俊灿:比如深圳金海湾是金地最早的住宅项目。我们演绎“海之浪”的神韵,通过社区环境再塑,实现与海洋文化的完美结合,使其历经10年,仍然是深圳最具代表性的经典项目。即将开盘的深圳天悦湾陆续举办了“故纸温暖:民国最美图书私人典藏展”、“国风——老课本的语境和话境”等文化活动,并获得“绿色建筑金级”、“国家绿色三星”认证,人文气息与项目内涵相得益彰。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号