首页 > 经济 > 房产 > 正文

让更多的人分享好房子——专访绿城中国控股有限公司执行董事曹舟南(3)

2011-09-20 15:40 作者:李伟来源:三联生活周刊
“基于绿城的企业使命,我们认为房地产不但是消费品,也是投资品,更是收藏品。我们追求人类杰出的居住品质,并努力让更多的人能够分享。”

我们去国外考察,全美那么大的市场,真正的专业企业只有七八家,而我国注册的开发商有7万多家。美国的房地产开发,是把投资功能与开发功能分开,投资方只出钱,专门的企业做营造。我们认为,投资与开发分开,应该是行业的发展趋势。

绿城代建业务恰逢宏观调控推出。很多企业希望与我们合作,利用我们的品牌盘活土地,从我们的角度,我们没有多余的钱买地,则刚好互相满足需求,也实现了我们的企业使命。在中央的严格调控下,地产企业也会进行重组。要么通过市场残酷的兼并,要么通过代建模式,投资与开发分开,比较平和地提高行业集中度。

三联生活周刊:代建业务的展开,使绿城的项目成倍增长,如何保证品质与水平?

曹舟南:这里面涉及两个关键要素。首先是人,任何产品的背后是人。人的能力决定了产品的品质。第二是管理,所有的开发流程、标准、精力投入都不低于我们绿城自己投资的项目。

这要感谢董事长宋卫平先生,他把代建作为绿城最重要的事情进行布局,组成了高质量的领导团队。绿城产品的优势在于形成了六大专业管理系统,包括规划设计管理、景观设计管理、材料管理、建安管理、精装修管理、成本管理。代建模式确立以后,绿城的六大管理系统就可以平移到代建公司中,同时相应的人才也进行了集中。

三联生活周刊:人的素质在代建模式中是决定性的要素?

曹舟南:我对所有项目总监讲,项目的老板是谁,投资人是谁,跟你们没有任何关系。只要接到项目,就认认真真、以最快速度做好,注意力集中在品质、成本、进度上,其他都没关系。你只要对品质负责就行。按照董事长宋卫平的说法,代建项目至少要投入120%的精力。我们要有做“长工”的心态。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号