首页 > 经济 > 房产 > 正文

让更多的人分享好房子——专访绿城中国控股有限公司执行董事曹舟南(2)

2011-09-20 15:40 作者:李伟来源:三联生活周刊
“基于绿城的企业使命,我们认为房地产不但是消费品,也是投资品,更是收藏品。我们追求人类杰出的居住品质,并努力让更多的人能够分享。”

三联生活周刊:你指的意义包括哪些?

曹舟南:除了创造社会价值,让更多的人也能享受到绿城的质量标准,保障房对我们自己也是有很多好处。第一,可以达到锻炼队伍的效果,锻炼我们的政策协调能力;第二,住在保障房里的孩子们以后有足够的经济能力,生活得到改善,就会认同绿城的产品,会购买绿城的房子,从现在开始培育下一代消费者。

三联生活周刊:发展代建业务的初衷是什么?

曹舟南:出发点是基于绿城企业的两大使命。

第一,我们致力于为城市创造美丽。回溯中国房地产行业20年的发展历程,中国很多城市的建筑产品更多的是不同建筑、不同规划的产品,严格定义应该是“地产”而不是“房产”。

中国房地产带有很强的投资与投机目的。只要能拿到地就是开发商,房子建好后供不应求。这种市场和价值导向下,必然使投资方把更多的精力和资本用来抢地,因为只要拿到地就能赚钱,而不是把精力放在开发和营造上、放在如何研究满足居住需求上。而绿城则把大部分精力放在营造和建设上,才有今天的品牌、口碑和认同感。

我们的第二大使命,就是为更多的中国民众营造更多的高标准房地产产品。改革开放以来,中国民众对于生活品质的追求不断提高,尤其是对居住的期望提升很快。事实上,对美好居住的向往也是中国5000年传统文化的一部分。只要物质生活改善了,就会提出居住升级的要求。作为地产从业者,无论从物质还是文化上,满足更多民众对好房子的追求,这也是一种社会责任。

基于这两项使命,我们认为房地产不但是消费品,也是投资品,更是收藏品。我们追求人类杰出的居住品质,并努力让更多的人能够分享。

法式别墅:绿城•青山湖玫瑰园

绿城·青山湖玫瑰园法式别墅

“地产时代”到“房产时代”

三联生活周刊:能否解释一下你所说的“人类杰出的居住品质”?

曹舟南:我们认为是要处理好4个关系——建筑与建筑的关系、建筑与人的关系、建筑与自然的关系、建筑与文化的关系。一个好的居住体必须具备这四大关系。营造好的居住氛围并不是一个简单的概念,随着房地产行业的发展,除了硬件的营造之外,还必须注重软性的营造,比如我们“园区生活服务体系”的构建。

这主要包括三大环节。第一,满足人生活所必需的各种服务:净水、交通、洗衣、熨衣等。第二是健康,比如说我们每个园区都有门诊,为每位业主都建立了健康档案,可以通过远程医疗与大医院对接。健康还包括提供体育设施,推动健身运动。另外我们在小区里建了网球场、篮球场、乒乓球场,每个项目都有游泳池。我们每年推行“海豚计划”,让所有绿城的业主,无论老人还是小孩都学会游泳。第三是教育。一方面为老年人提供标准的老年大学,组织他们上课学习,可以延缓其衰老。有些老人退休后有心理落差,我们就发动他们结合自身的技能当老师、班主任或辅导员,继续发挥作用。另外,我们建了甲级水准的幼儿园。在浙江民办教育体系中,我们育华教育集团是很有名气的,每年招生电话都打爆。现在学校的问题是,孩子放学后家长还没下班,孩子在外面玩,家长也不放心。我们就举办“四点半学校”,统一组织孩子写作业、学习。

“园区生活服务体系”在中国房地产行业属首创,2009年获得住建部的城市管理进步奖,获得了专业技术体系的认证。我们认为这是居住园区里面不可或缺的非常重要的内容,对社会稳定、促进社会进步起到重要作用。我们去过很多欧美国家,他们的建筑面积不如我们,但他们的园区非常温馨,这种建筑与人的关系、人与人的关系处理得非常到位。随着社会进步、经济发展,居住品内容需要重新定义,使其不断丰富。

三联生活周刊:代建模式能够更广泛地实现你们的人居理想?

曹舟南:为城市创造美丽,满足更多人的高品质理想居住,这是我们的使命。我们造一栋房子满足了几百人的需求,但是比重实在太低。我们的财力不是太强,绿城从几十万元起家,去年做到了541亿元的销售额,这应该是一大奇迹。尽管纵向来看发展比较快,但是横向比较,其他的企业已经做到了更多。从企业的角度看,实现我们的使命还是太慢。如果我们有更多的资金,我们就会做出更多的好房子。

困扰绿城发展的最大问题是资金,投资能力不是绿城的核心竞争力,开发和营造能力才是我们的核心竞争力。由企业使命出发,分析自己的优劣势,让别人来买地我来开发,这就是代建模式的最早雏形,或者是原始动力。2007年我们开始思考代建模式,去年9月正式实施。

三联生活周刊:从市场的角度看,代建的价值在哪里?

曹舟南:去年底开始,中央政府采取最严厉措施对地产行业进行有效调控。这一轮调控,把中国房地产行业的“地产时代”和“房产时代”做了分水岭。“地产时代”到此为止,现在很多中小企业手上拿的地成为烫手山芋。因为如果房子的品质不够高,房子的性价比不好,土地就是烫手山芋,房子造起来没人要。进入“房产时代”,拼的就是品质,谁品质高,谁性价比高,谁就处于市场主导。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号