首页 > 经济 > 房产 > 正文

让更多的人分享好房子——专访绿城中国控股有限公司执行董事曹舟南

2011-09-20 15:40 作者:李伟来源:三联生活周刊
“基于绿城的企业使命,我们认为房地产不但是消费品,也是投资品,更是收藏品。我们追求人类杰出的居住品质,并努力让更多的人能够分享。”

175拆迁安置房:杭州彭埠安置房

绿城杭州彭埠安置房

 

“代建”与企业使命

三联生活周刊:从去年9月开始,绿城集团成立“绿城代建公司”,进行品牌输出,这一年来代建业务有怎样的发展?

曹舟南(绿城中国控股有限公司执行董事、绿城房地产集团有限公司执行总经理、绿城房产建设管理有限公司总经理):从去年9月25日绿城房产建设管理有限公司正式成立到现在,正式签约的项目超过50个,预计销售总规模超过1000亿元,其中承担政府保障房项目超过800万平方米。

现在,我们的代建业务已经进入了全国25个城市,在足够合格的人力资源配置下,代建业务的销售会突飞猛进。在可预见的未来,代建公司的规模会发展得很快。

三联生活周刊:绿城如何与代建客户合作?代建模式是如何展开的?

曹舟南:代建客户提供土地和主要的资金,我们为客户提供专业化的服务,包括策划、设计、建设和销售,把绿城的经验复制到代建项目中。

为了保证产品的品质,我们对客户有一定的要求,必须满足三个条件:第一,土地确权,土地权属必须清楚;二是产品定位,投资方产品的定位要符合我们的产品定位,一定要做到同类产品的最高标准,符合我们对房产项目的价值观,而不仅是追求利益的最大化;第三是投资方要有基本的资金保障。

只有这三个条件满足后,我们才会签约。我们向项目派出标准团队,最初有6到8个人,包括项目总经理、分管工程的副总、工程部经理、综管部经理、营销部经理,以及若干主管等。项目运转至高峰时,陆续增派人手,最多能够达到30多人。

三联生活周刊:在你们的代建业务中,有相当一部分是保障房建设。这一块业务在商业上是否有价值?

曹舟南:这一块工作,主要包括保障房和拆迁安置房的建设,政府是甲方,我们负责营造,不管销售。费用只收取建安成本的3%,这笔钱用于派出人员的工资和奖金,公司是不赚钱的。

我们对于保障性住房的代建业务,来者不拒。因为作为地产行业的领军者,这是应尽的义务,也是我们的社会责任。虽然收入有限,但很有意义。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号