首页 > 经济 > 房产 > 正文

资源注入决定房产价值——专访亿城集团副总裁马寅(3)

2011-09-20 15:28 作者:李伟来源:三联生活周刊
“一个社区长久的生命力,在于它能够聚集社会上最好的资源,这些资源跟社区形成良好的互动,最终结合成为稳固的生活价值共同体。”

其次,面对1.1的项目容积率,在当时一般的做法肯定是考虑低层板楼或者洋房产品。但我们通过对客群的调研和分析,洞察到首批财富人群在城市升级置业的迫切需要,开创性地将300~500平方米的户型尺度植入到公寓产品当中。特别是一层一户、城市大平层公寓“好山阁”产品的出现,将公寓产品的舒适度提升到了别墅的等级,同时规避了当时别墅生活交通、配套的难题,重新定义了公寓产品价值属性。可以说,万城华府的出现,不仅集中释放了一群人换大房子的需求,也是“城市别墅”这种创新性产品类型第一次轰然面世。

三联生活周刊:到2008年开发西山华府的时候,你们又做了怎样的价值选择?

马寅:每个华府都有魂,西山华府的魂是教育。对高标准教育的需求,正好符合我们目标客群的生命周期。他们大多处于40至50岁,子女正好读小学或初中,尤其是小学升初中,择校压力很大。

经过我们的努力,“人大附中”携手海淀区教委,其第一所公办分校“人大附中西山学校”最终落户西山华府。该校的人才培养目标是“世界公民中国心”,这与我们社区的文化基调非常匹配。

人大附中西山学校这两年的办学,其先进的办学理念和扎实的办学实践,形成了某种“场所精神”,即学校与社区之间的互动互融,这极大地丰富了西山华府社区的人文氛围和文化生活。学校和我们社区的资源实现共享,如社区西山美术馆的美学活动对学校开放,学校文体设施对业主开放等等;业主家长与学校的关系也非常密切,学校经常组织对家长的讲座,这使教育不再成为学校内部的事情,而是形成了社会教育的氛围。

于是教育也成为一个纽带,社区的内涵就变得很丰富,而且随着学校越来越好,西山华府的价值也会越来越大。 

三联生活周刊:社区文化对于房子价值的延续有很大的作用?

马寅:一个社区长久的生命力,在于它能否聚集社会上最好的资源,同时这些资源跟社区形成良好的互动关系,最终形成稳固的生活价值共同体。唯有此,社区软实力方能凸显,其品牌价值自然积淀愈深。西山华府大概一半以上的业主是万城华府的业主,或者万城华府的业主介绍来的,说明业主对于华府品牌的认可。

三联生活周刊:开发燕西华府已经到了2011年,客户的心态和观念是否又有不同?

马寅:心态“小我”,回到自己。

我们发现,现在高端人群的心态有两种趋势:一种完全实现了自己的财富自由,厌烦了城市喧嚣的生活,开始向往自然、健康的生活,喜欢清新空气和有机蔬菜,回归家庭伦理。他们是有自控能力的人,时代给了他们太多的干扰,他们要修炼自己。但他们又不是真正的归隐,而是禅宗的态度,依旧保持入世的姿态,只是红尘中寻找自己的一方净土。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号