首页 > 经济 > 房产 > 正文

资源注入决定房产价值——专访亿城集团副总裁马寅(2)

2011-09-20 15:28 作者:李伟来源:三联生活周刊
“一个社区长久的生命力,在于它能够聚集社会上最好的资源,这些资源跟社区形成良好的互动,最终结合成为稳固的生活价值共同体。”

马寅:整合资源,一定要达到或者超过客户需要的水准才有价值。如果西山华府导入了一个普通中学进去作为教育配套,那客户肯定不会认同,这不是加分而是减分。所以一定要注入、整合让业主觉得匹配的资源。

对于华府品牌线,我们有三个思考原点:土地,人群,文化。这也是注入资源的接口。

首先是对土地的理解。亿城做项目首先想到,产品营建是否对得起土地的历史文脉,是否和周边环境相匹配,是否和城市地理积淀的主流审美相匹配。所以土地是进行产品定位和打造的第一个思考点。

第二,人群的定位也会影响到产品的开发定位。我们长期深入对客户进行观察和研究,逐步了解中国财智阶层的显性需求和隐性需求,不仅包括置业本身的需求,也包括生活服务方面的需求。只有将客户物质层面和精神层面的需求研究到位,才能营建出超出他们期待的定制化置业产品。

第三是文化。房地产承载了人们的居住梦想,它在所有商品中承载的文化内涵也最广泛。必须要对地域文化、社会文化做长期深入的研究,比如说“三山五园”的大西山文化,海淀的文化、人群的背景都是我们产品定位思考的东西。

甚至要研究风水。万城华府的风水设计为“龙归大海”,这块地正好像一个龙龟,正对着昆明湖。西山华府是“双鱼游墨”。其在八卦里面是文昌位,而北京的西北方向就是文昌位。而燕西华府规制“四水归堂”的大风水格局,体现未来社区“人心归拱”的吉祥寓意。这些传统文化可以满足目标客群更深层次的心理需求。

亿城燕西华府实景

亿城燕西华府实景

“高调隐居”

三联生活周刊:在2003年,万城华府的价值体系中,哪个层面的价值最突出?是否也反映了当时的需求与消费心理?

马寅:万城华府满足了房地产市场化以来第一批财智阶层房产升级的需要,这在当时是最大刚性需求。至少在4年时间内,万城华府始终是北京西区豪宅市场的价格风向标,也是后来者的首要参比对象。

它有两点抓得很好:一是地脉,万城华府对地脉价值挖掘得比较深,对人群的心理把握得比较到位,对文化的理解比别人更透彻一些。从城市人文地理学的角度讲,西边和东边的基因完全不一样。西边的主题是“文贵与权贵”,按老北京的讲法即所谓“东富西贵”,过去是这样,现在还是这样。我们理解的“西贵”是超越财富之外的文化自信和权力自信,因为中国的文化传统与科学技术在这里,中国的权力格局也在这里。基于这样的分析,我们选择了“赖特筑居”的建筑模式,用地宽阔,环境优美。材料是传统的砖、木和石头,有出檐很大的坡屋顶。赖特的建筑造型很东方,而且低调,它的大屋顶和色彩,特别像过去的机关和部队大院,有这种生活经历的人有共鸣。万城华府在产品形制上将“西技中魂”的理念实现得比较到位,对这块土地文脉价值的挖掘和提炼,正好做到财智阶层的心坎里去了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号