首页 > 经济 > 房产 > 正文

资源注入决定房产价值——专访亿城集团副总裁马寅

2011-09-20 15:28 作者:李伟来源:三联生活周刊
“一个社区长久的生命力,在于它能够聚集社会上最好的资源,这些资源跟社区形成良好的互动,最终结合成为稳固的生活价值共同体。”

165华府

亿城燕西华府实景

 

价值的调整

三联生活周刊:从万城华府、西山华府再到现在的燕西华府,跨越了8年的时间。这期间中国社会发生了很大变化,高端地产的消费心态是否也在发生变化?

马寅:2003年买万城华府的业主,属于改革开放30年来第一批财富的创造者,是真正的社会塔尖人物,他们多低调内敛,却蕴涵巨大的能量,皈依传统文化与东方审美者居多,有着强烈的家国情怀和社会责任感。这些客户其实奠定了华府品牌的基调和内涵。到了2008年推出西山华府,我们的客户很多都是财智精英,当中许多人都有海外教育经历,从事着朝阳行业,很多在中关村创业,处于快速增长的阶段。他们更重视家庭的伦理与乐趣,生活的中心开始回归到家庭上。到了今年,推出燕西华府。我们发现,这个阶层事业的成就感已经基本得到满足,开始回归内心,更重视“小我”,追求精神的彼岸和内心的安宁。这种转向,也与嘈杂纷乱的社会环境有关。

回头看,华府系列产品推出的时间节点很有意思。万城华府做定位的时候是2003年,一个非常积极向上的年代,中国“入世”两年,正在成为世界制造业的中心,外贸、出口各方面都特别好,年初虽爆发“非典”,却凝聚了人心。2008年,西山华府推出,正值北京奥运会召开,那是中国人最有自信的时刻。燕西华府是在2011年推出,恰逢新世纪第二个10年之始,此前积累的社会矛盾逐渐凸显,大家愈发感觉到问题种种,进入反思的阶段。

这近10年中,我们始终保持着对中国高端人群或者说财智阶层的深入研究。从华府产品线创立伊始,我们就仔细做了将近一年的客户研究,选取了260组知识精英,对他们进行访谈,跟他们成为朋友,深入了解他们24小时的生活状态,最后做出这个群体的典型生活模式图:他们接受什么样的资讯,有什么样的信仰,内心世界是什么样的,有什么样的文化背景?我们不光分析他们的家庭结构、知识背景,更涉及这个群体内心更深层次的需求和审美。这对我们有很大的帮助。我们一直在研究高端圈层想要什么。

三联生活周刊:你们如何建构房子的价值体系?这个体系是否会出现变化?

马寅:做“华府”之初,我们就把房地产的价值体系分成三个部分:产品制造,服务定制和资源整合。产品,相当于社区的硬件设施,如建筑、园林、基本配套、户型、容积量、园林、绿地面积等。服务主要指物业服务范畴。资源是指社区的支持体系,比如商业、医疗、教育和文化艺术等。资源整合就是让社区居民的生活更加便利,生活形态更加丰富,在社区内解决以前要出去或者依靠大环境完成的事情。

产品、服务和资源所构成的三角关系,基本可以涵盖一个社区所有的价值。一个超值的房子,以前我们可以看硬件和软件服务到底值不值,现在,优质的产品与服务已经成为企业的规定动作,大家都能够做得很好。随着竞争日益激烈,对于开发商来说,必须要向社区中注入更多可以匹配的资源,无论环境、教育、医疗还是各种文化生活服务。换句话说,资源注入决定了房产价值。

华府8年的品牌发展过程,就是三个系统动态调整的过程。

开始时产品板块占的比重很大,资源的比重小,但是随着客户需求的提升、竞争的升级,虽然也在持续产品创新和服务升级,但资源投入上的成本越来越大。资源在决定项目价值上的比重也随之提升。

三联生活周刊:如何注入资源,选择哪些资源?这方面是怎样考虑的? 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号