首页 > 经济 > 房产 > 正文

一个医疗社区的设计样本(2)

2011-09-20 15:21 作者:李晶晶来源:三联生活周刊
中国的老龄时代已经来临,30年的计划生育政策,让一对夫妻只有一个孩子,当这些孩子们长大成家后,他们肩负着照顾4位老人的重担。对于很多家庭来说,养老的问题越来越沉重。在中国文化影响下,“医居社区”或许能成为一种新型的养老模式。

三联生活周刊:这会带来严重的社会问题。

王树彬:这是当然的。1978年实施计划生育后,大部分家庭都是独生子女,一对夫妇一个孩子。现在这些孩子的父母已经迈入老龄化,那他们给子女带来的压力非常大,一对夫妇要照顾4位老人。那么当家庭承受不了的时候就得社会来承担。我们现在的公立养老机构,也就是敬老院、福利院,全国一共才259万张床,受过专门训练的护理人员是3万人。这是我6月份从全国老龄委得到的数据。好一点的城市,比如上海,基本设施比较好,但是老人登记要想得到一张床位需要多长时间呢?需要等20年!农村基本全满,因为壮劳力、农民工都进城了,老人只有依靠农村的敬老院,可基本设施和条件又很恶劣。

我个人认为,现在政府是很难把这么大的一个责任全部承担起来,我们国家要做的事太多。因此国家现在也鼓励社会资本进入,包括医疗产业对社会开放,养老这个产业更没有社会门槛。我们也正是看到未来的发展趋势,才希望通过“丹田”这个产品,能对将来整个养老产业做一个探索——如何在市场运作的模式下,形成医居社区,有医有居。

162三楼体检等候

大连维特奥体检中心三楼体检等候空间

三联生活周刊:“丹田”这个项目,可以认为是养老社区吗?

王树彬:不能简单说它是养老社区,因为我也有从市场和业主本身的结构去考虑。

“丹田”,丹就是中国的医和药,田就是吃和穿。适宜人群我也并不绝对说就是老人,也不一定专门面对需要护理的老人,也不是退休社区。就是全龄人都适合居住,你从年轻一直到年老,都可以在我这个社区里找到你自己的位置。如果整个社区纯粹的只有老人居住,他们会越住越消极,居住人群一定是多元化才能有生机。

简单理解“丹田”这个项目就是医疗加住宅。我们突出的是大的医疗保障概念,这对年轻人、老年人,我觉得都是必须的。其中对老人可能会提供以老年医学为重点的,更专业的护理。这就是对我们“丹田”的产品比较肤浅的一个理解。

三联生活周刊:看到有3栋房子做过特别设计,有无障碍的通道,有一些医疗设备的配置,这是专门为老年人设计的吗?

王树彬:对,这块作为一个示范田,纯粹为老人居住的。除了有无障碍通道外,还有专门适合老人使用的卫生间,地板做防滑处理、每间房里都有紧急呼叫器,直接通到我们的护士站。在社区每栋楼内设置了AED,就是心脏除颤器,就是当心脏病人突然发病时,一种简单的急救设施。这在国外一些机场、公共场所、大剧院、超市都有,它就挂在墙上,大家能够看到,一旦出现问题就能拿下使用。同时有24小时的诊所,还可以根据业主需求提供专业的护理,全时护理或者协助式护理。如果是一对老夫妇,他们带上简单的行李就可以住进来了。

中国人养老有一个习惯叫“居家养老”,如果做儿子要把老子送到养老院,那是大逆不道。

如果做子女的给老人买一套新房子,让他们住进去,老人的心境是完全不同的,他会有“这是我家”的感觉。实际上,我们已经不留痕迹地把专业设施安置在房子里,同时配有私人医生、管家,可以点餐,也有做保洁人员,这3栋专为老年人设计的房子,既能符合社会伦理道德,又表现出医疗的专业精神。我们也想做一个实验,看看市场的接受度怎样。

三联生活周刊:在国内,由社会资本进入社区医疗处在什么阶段?

王树彬:今年6月份,我参加在北京的一个关于中国养老产业的论坛。给我的感觉,国内的一些企业,尤其是一些房地产企业,都希望能进入到这个领域。但他们的理解非常简单,比如这只是一个普通的小区,加些辅助设施,就改成养老社区,这只是面上的变化。更深层次的东西,他并没有去挖掘。因为他们主业就是房地产,希望能够换一个概念,这还是服务性商业模式。另外一类,还是充分感觉到“养老”是朝阳产业,老年人口快速膨胀,这个里面有很多机会。这部分人他有一个问题,没有专业医疗的行业经历,他们希望借助一些力量,包括投资,能够把国外的一些东西拿进来,尽早进入到这个领域,做好准备,将来能够有更大的收获。大体这么两类。

实际上,中国的养老问题非常复杂。国外的养老体系发达,一是经济发展水平在这,另外他的保险体系完善,这个非常重要。有些老人干了一辈子,他的保险金足以支付他去非常舒适的养老场所,那么无论是社会还是政府办的养老院,对这种保险都是很适用的,这是一个本土区别。在中国是政策性的保险,是一种给付金形式,将来可以拿到一部分钱,那这个可能和CPI通胀很难保障。中国“养老”行业尽管有活力,但又有很多不确定性,不能够简单地就说我去做养老。现在“丹田”仍然是一个非常理想化的东西,是一个尝试,我们先迈这一步,看看社会怎么看待它。但核心是“医”,这个是不变的宗旨。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号