首页 > 经济 > 房产 > 正文

一个医疗社区的设计样本

2011-09-20 15:21 作者:李晶晶来源:三联生活周刊
中国的老龄时代已经来临,30年的计划生育政策,让一对夫妻只有一个孩子,当这些孩子们长大成家后,他们肩负着照顾4位老人的重担。对于很多家庭来说,养老的问题越来越沉重。在中国文化影响下,“医居社区”或许能成为一种新型的养老模式。

162

大连维特奥体检中心口腔科诊室

大连奥泰房地产开发有限公司董事长王树彬不久前刚经历了一件事,让他触动很大。一位朋友的老父亲81岁了,身体非常好,每天吃完饭都会出去散步,锻炼。一天回来后,没多会儿突然晕倒。老伴也80岁了,没有医学常识,又摇又晃。这时就两个老人在家,老太太想给子女打个电话,一慌乱号码全忘了。老爷子错过了抢救时间,撒手离去。王树彬说:“这位老人身体特别好,我们都特别了解他。如果家里有一个紧急呼叫器,按一下马上有专业医护人员过来,或许危险就能消除。”王树彬是做医药出身,后进入到医疗行业,有近20年的从业经验。当他2005年涉足地产业时,很自然地与医疗进行了结合,设计出一种全新的医居社区模式:医院、养老、居住一体化,将医护设施及康复服务配套到每户住宅,让社区承担起一部分社会职能。

三联生活周刊:我们现有的社区医疗体系大概是一个什么情况?

王树彬:医疗是人们日常生活中非常重要的一个保障。我们常看到,现在一些社区有社区医疗,这是由卫生部做的,还有一个社区养老,是民政部主管的。都试图在全社会构建一种保障性的正常生活,老了之后能老有所依。但我觉得,目前这两者都不是很成功,因为它提供的医疗和养老两方面的专业服务互相之间的结合很少,而且不专业。比如社区养老,请的是一些下岗工人或街道人员,在小区里安装一些简单的体育健身器材。实际上,这只是给老人提供一个日常生活服务,并没有相应的专业医疗、康复、护理工作。

我认为,没有很专业的医疗做保障,就不能称其为养老,最关键的时候是医疗在保障人的生命安全。老人很脆弱,突然的一个感冒或者胃肠不适,都可能是致命的。就像我朋友的父亲,如果当时能以快速、简单的方式联系到专业医护人员,做紧急处理,老人可能就转危为安了。但我们现在的社区养老的工作人员不具备这样的能力。

在国外,几乎全美包括欧洲一些国家,都有完善的退休社区。他们在上世纪七八十年代设计的时候,就有意识加入一些设施,被称之为“可持续的生活辅助设施”,其中包括医疗系统。像我们大连这个城市,最早是日本人规划的,原规划是30万人口,一个半径算可能10公里。他会按人口比例配备诊所,包括诊所的等级,有几个学校。在国外,医疗已经是人们日常生活最重要的部分,考虑它是很正常的,不考虑它是非常奇怪的事情。

三联生活周刊:刚才你说,像美国、欧洲等国家,他们的社区养老、医疗配套设施,都是在建立之初就开始设计,是因为他们老龄化的速度比我们更快吗?

王树彬:中国现在超过60岁的人群有1.67亿,再过5年要达到2.5亿,15年左右要达到4个亿,这给全社会带来的压力非常大。我觉得,先进国家老龄化的速度要比我们慢,中国就太快,改革开放才30年,就进入到一个真正意义的老龄化社会,这里存在很多历史原因和社会因素。那再过10年,老龄化的问题会更加突显。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号