首页 > 经济 > 房产 > 正文

小区里的学校(2)

2011-09-20 15:15 作者:李晶晶来源:三联生活周刊
古代有“孟母三迁,择邻而居”的故事,这是中国家庭教育的典范。在今天,择名校而居,成为年轻夫妇们选房的重要因素。

161地图

其实在国外也存在“学区房”的概念,不过与中国的情况有差异。像美国,由于房子每年需要交房产价1%~3%的不动产税,这部分钱是地方政府的主要收入来源,基本用于学校和公共设施的投入,因此美国的社区在某种意义上可以称为“学区”。如果一个好学区已经形成,其房屋溢价率高,那就意味着每年需要缴纳的税款也会多很多,相应地在学校和教育上的投入自然也就高很多,这样就形成了良性循环,在制度和经费上保证了教育的质量。

坐落在北苑的润泽公馆是在一片国奥生态资源新区内开发起来的,按照开发量,在这个区域内要求必须配的是幼儿园、小学,所以在整个园区规划建造的时候,决定配套先行。田丰介绍,如果按照千人指标,这些配套都是要还给政府的,它的产权是政府的。通常这类配套设施的建设,常规性的开发是先卖房,卖完后出来钱再盖学校,学校建造的好坏根据盈利多少决定。“但是,我们的做法是还没卖房子,这事已经定了,钱已经花出去了,与滞后的房子销售好坏不发生关系。这样能更好地保证学校的质量。”田丰说。

润泽公馆是在国奥新区内第一个引入学校的地产项目。在田丰看来,北京教育稀缺是众所周知的事实,由大兴区的兴涛社区开始,“教育地产”这个概念就在北京诞生,而兴涛社区仅凭借引进北京四中,就影响到整个区政府的区域规划重点北移,教育地产的影响力可见一斑。润泽引入的是北京市朝阳实验小学,在教委的评判体系里,它名列“北京十佳小学”。在建造朝阳实验小学润泽分校的时候,项目的执行方会完全按照学校提出的要求修建,无形中增加了很多的成本。田丰说:“教育这块我们当时是特别深思熟虑的,我们给学校的定位是中高档,具体点就是,这个学校要做到北京市朝阳区现在小学中硬件条件最好的,比如说校舍的面积,校舍配备的条件,一些基础的硬件设施。但是我们跟学校提出的唯一要求就是,这个学校只对润泽地产的业主开放,它相当于我们社区的专署公立小学。”

对于家长来说,学校找好了,接下去就是孩子上下学的安全问题。9月1日,小区里的朝阳实验小学开学了,看不见家长开车送孩子的拥堵现象,在这里看到的只是大人牵着孩子的小手,有说有笑地步入学校的场景,一切都变得简单与轻松了。

田丰说,教育在国内的关注度非常高,只有为人父母后,才能感受到。一件小事让他感触颇深:“一天,我们家里人身体不舒服,去医院打点滴,旁边坐了两个国际学校的中学生。一个孩子跟另一个孩子说,她在学校上三年学,花费是300万元人民币。她父母给算过,如果去美国上学其实用不了这么多钱,但家长担心孩子缺乏自理能力,又怕有人身安全的问题。你会发现,现在对教育的关注度和这种有点过度的投入,是现在对教育有需求的购房者最突出的特点。”

在国家进行调控后,教育地产仍然一直稳步前行,其抗跌地位也益发凸显。《北京教育地产分析报告》显示,有93%的被调查者表示自家附近的教育资源无法令自己满意;北京94%的购房人置业时考虑在名校附近;92%的升级置业者表示,会因为子女就学问题而重新购房。在学区购房需求不断膨胀时,教育地产在不断凸显它的优势和附加值。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号