首页 > 经济 > 房产 > 正文

小区里的学校

2011-09-20 15:15 作者:李晶晶来源:三联生活周刊
古代有“孟母三迁,择邻而居”的故事,这是中国家庭教育的典范。在今天,择名校而居,成为年轻夫妇们选房的重要因素。

160学校

不久前,和一位做地产的朋友聊天,她很认真地告诉我,她准备进入北京的教育产业,或与成熟的学校合作,或自主开办国际学校。我很纳闷,为什么突然间要转行。朋友解疑,中国人的观念里,教育是人生的头等大事,高品质的配套学校能让你的房子更具竞争力。

其实,对开发商而言,生活配套、商业配套是可以迅速解决,但教育配套就不会那么容易,它需要更多的努力才能完成。中产阶层在选取住地时,一般都会将自身工作地点、下一代的教育作为重要考虑因素,而且往往更重视后者,为了下一代的教育,甚至可以多付出半小时的上班车程。

润泽公馆营销总监田丰,说到了最近在销售时遇到的一件非常有代表性的故事。张丽丽是外企职员,有一个4岁孩子,她上班的地点在北京的西南部。当面临买房时,她有两个选择,一是靠近自己的单位,另一个选择是在北五环,有配套学校的润泽公馆。当时这两个项目就购房的面积、户型条件、总价都差不太多。考虑再三后,张丽丽选择了离她上班较远的润泽公馆。田丰说:“当时我很好奇,和她聊过。她选择我们这边最直接的原因就是,孩子当时正好4岁,她觉得有一年的期房周期,再花半年时间装修,等入住到这边后,孩子也基本到了该上学的年纪了。这其实不能说是故事,而是典型的现象。当几个硬件条件摆在一块的时候,最强烈的需求,一定会成为决定购买置业的关键因素。”

张丽丽所代表的这一代消费者,大部分通过个人奋斗改变了自己的身份与社会地位,同时,他们已经为下一代人生活质量的提升做好了准备。他们基本认同“居住改变生活”的理念,每年的地产交易其实能够反映出消费者的这层心理,他们期望着自身社会地位的延续。有一个名词叫“千人指标”,指进行居住区规划设计时,用来确定配建公共建筑数量的定额指标。很多小区只要规模够大,政府即会规定其中须有幼儿园、小学、中学与之配套。对配套的理解有两种:一是按政府规定,建普通的小学、中学,达到政府标准即可;而另一种,则是开发商通过与教育机构合作,提供相对高端的教育服务。

位于望京东北部的东湖湾和坐落在北苑的润泽公馆是两个不小的项目。前者总占地16.9公顷,规划总建筑面积约63万平方米;后者占地近9万平方米,总建筑面积近36万平方米(润泽公馆为润泽地产项目之一,润泽地产总项目占地149万平方米,总建筑面积将近100万平方米),在北京属于体量非常大的项目,也意味着将会形成两个新的社区群落。

东湖湾所在的望京区域发展相对成熟,经过10多年的建设,这里已经配备有完善的公共设施,成为一个社会群落。在这里可以解决就业、居住、商业等诸多问题,不出望京也能在里面生活一辈子。东湖湾项目总建筑面积大,可以算“城中城”,因此在建设时,应政府要求,进行学校配套建设,引进了陈经纶中学成立东湖湾分校。采访这天,我站在售楼中心向窗外望去,正巧有两个班的孩子在上体育课。

我们国家在小学入学政策上,采取的是就近免试入学。因此,对于哪条街道、哪一栋楼里的孩子可以进哪所学校,都有明确划分。而重点小学划片内的房子,便成了香饽饽。家长买学区房纯粹是为了让孩子获得进入重点学校的资格,房子大小无所谓,环境差点也能接受。一旦孩子毕业后,他们可能会把房子卖掉,这样既可以照顾到孩子上学,又是一种投资。相比之下,与缴纳赞助费择校相比,通过购买学区房择校是一种进步。东湖湾正是考虑到这一类家长的需求,特意在主打的大户型之外,设计了一批小户型,基本在40~60平方米。这样不会给家庭带来过重的经济压力,同时也能方便孩子的读书。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号