首页 > 经济 > 房产 > 正文

居所之外:寻找社区归属感(3)

2011-09-20 15:12 作者:贾子建来源:三联生活周刊
西非作家玛里多玛·撒门说,我们具有一种“社区本能”,因为“我们人类彼此需要”,与相似的人彼此需要带来的归属感和幸福感会成为居住者长期的财富。“玄虚”的感觉或许可以落实为一些考察的细节:比如公共空间的设计、物业服务和邻居,房地产业的一大社会贡献就是使人们拥有了选择邻居与圈子的权利。

对岗位行为的标准化,保安身上体现得最为明显。“面对业主必须微笑、打招呼,迎送机动车都要敬礼。一天的任何时间你看到万科的保安都是在站岗,绝不允许坐下。”预案细到什么程度,曹立新说:“下雪天,早上8点30分前,11.3万平方米的社区积雪都必须打扫干净。业主和家人的生日当天要发送祝福短信,业主结婚要主动送去一束鲜花。每个岗亭都放着三辆便民拖车,方便业主拖重物回家。”

西山庭院也是由两栋楼组成一个围合,每个围合都有一位管家提供专门的服务。“不管业主提出什么问题,管家都将是问题解决的终端。”社区生活的琐碎其实是很难真正完全纳入标准化体系来解决的,有针对性的全方位服务可以较好地完善服务的全面性。“经常有业主出外度假前直接把钥匙交给管家,希望他每天去家里给鱼儿喂食,回来前也会发邮件给管家,其实这些工作都不是分内的事。”“好”的物业是怎样的?朱良权觉得:“别人也许只是为了工作而工作,我们是为了品牌的美誉度而工作。”

物业公司只提供服务显然是不够的,“物业需要给社区生活制定规则,不仅是服务,还要引导”。西山庭院是北京市生活垃圾“零废弃”管理试点单位,从2006年开始进行垃圾分类试点后,物业服务中心进行了5年的垃圾分类推广活动,比如牛奶利乐包装换垃圾袋、垃圾分类小使者、业主恳谈会等活动,活动的业主知晓率达到90%,小区公用容器的投放准确率达到了70%。“现在占社区垃圾总量一半的厨余垃圾经过设备加工,都可以转化为肥料。”曹立新对本刊记者说。社区养狗问题也是社区经常面临的争议问题。万科在公共广场专门放置了狗便袋,供狗主人随时使用,“再经过服务中心的短信提醒,业主自主清理狗便的行为已经非常自觉了”。

高品质的物业服务并不一定是高昂的价格,格林小镇的物业费一直保持在1.9~2.6元/平方米。“这几年物业公司的经营压力非常大,主要成本支出在人力上。也有业主会抱怨小区的保安没有以前的高大、帅气。”朱良权说,2004年左右,1200元/月就可以招到身高1.75米以上的退伍兵来做保安,但是现在,工资涨到1700元都很难招到能力优秀的。“社区7个出入口,门禁、巡逻的人力支出都会大大增加,如果只留两个门,保安就可以减少一半人,一年能省下几十万元,但是不可能这么做。”西山庭院也是如此,今年仅绿化支出就比去年翻了一倍。“如何在成本逐渐上升的情况下不降低物业服务的标准是很现实的问题。”用更多的技术手段辅助人力于是成了普遍的考虑方向。但是高品质的服务总是能实现物业与业主的良性互动,格林小镇的物业费缴费率高达97%,物业公司的正常运作可以得到保证,同时,金地集团为了支持物业品牌的建设还会予以适度补贴。高品质物业服务带来的住宅增值可以数字化,而舒适感则是不能数字化的收获。

158成都保利公园198配套实景-体育运动公园

成都保利公园198配套实景——体育运动公园

与谁比邻

庄宁说:“中国人对房子的认识经历了三个阶段:第一阶段是‘看得见摸得着’的住所本身;第二阶段是‘看得见摸不着’的周围环境;现在已经是第三阶段,‘看不见摸不着’的社区文化了。”随着地产项目目标客户群的细分,你选择了哪一个项目,往往也就等于选择了哪一种生活方式,选择了与哪一种理念的邻居毗邻而居。王昊告诉本刊记者一个有趣的现象:购买朗诗房子的业主都对绿色、环保理念有更多偏好,在业主活动中最受欢迎的是回归自然的郊游活动。

孔雀城的业主则是一批主动郊区化的人。“他们更向往城郊宁静、自然的小镇生活。”品牌总监赵姝岫对本刊记者说,“我们租下社区旁边的农场分给业主种植,这个活动最受欢迎,因为人多地少,每到重新分地时就有业主早上四五点钟跑来排队。”

于显洋认为,不同人群的“居住分异”是社会发展的正常现象,彼此社会身份、知识背景不同也必然有不同的生活需求。第三届鄂尔多斯星河湾大会之际,星河湾集团组织了多场鄂尔多斯未来城市发展机遇的高峰论坛,还和有关机构携手举办了诸如敞篷车千里壮游风尚之夜活动、中国旅游小姐大赛内蒙古赛区总决赛、中国职业模特大赛全球总决赛等各类大型活动。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号