首页 > 经济 > 房产 > 正文

风景的价值(6)

2011-09-20 15:01 作者:魏一平来源:三联生活周刊
有人想住在海边,夜夜听着涛声入眠;有人想住在山里,日日伴着啼鸣醒来。但是,对于大部分生活在城里的人来说,奢望的只是能拥有一间可以看到绿树或水面的房子。自然资源的日渐匮乏,不断考验着那些设计和建造房子的人的智慧。一座真正超值的房子,前提首先是能够看到并享受到更多的风景,不管是海浪、山林,还是公园里的绿树,都是基于城市生活的本能——人们渴望从钢筋水泥中挣脱出来,寻找失落的乐园。

金悦湾下沉庭院效果示意图

金悦湾下沉庭院效果示意图

朗诗中山绿郡别墅效果图

朗诗中山绿郡别墅效果图

无数次出现在好莱坞大片中的迈阿密海岸线,代表了休闲海滨与繁华都市的最佳结合。中国的海岸线长度虽然居世界第四位,但真正适合度假和建房子的海岸线却非常稀少。一般来讲,北方地区的滨海城市由于气候原因,在冬天一般会成为不适宜居住的地区,因此,能够阻挡海风的海湾就成为更稀缺的资源。

位于烟台养马岛对岸的龙湖葡醍海湾项目,就位于三块半岛型的地块上,纷纷伸向海中,又构成了一幅弓形的海湾,与对面2公里外的养马岛隔海相望,朝任何一个方向看过去,目光所及之处除了宽阔的海面,还有远处的城市天际线。与三亚的纯度假属性不同,这里是略带度假风格的居住区,因此,除了观海,内部环境的打造就更显重要。开发商投资两个多亿,建了27万平方米大的海滨公园,种植土达到3~5米厚。

而海岛,因为与陆地隔绝的状态,成为海滨度假生活中更为纯粹的地方。位于海口新埠岛的海南之心项目,就位于三面环江、一面临海的河流冲击形成的新埠岛上,占地420亩,由游艇别墅、五星级酒店和水岸风情街等部分构成。为了获得俯瞰江海的视觉效果,开发商将海南之心示范区地势整体垫高4.5米,住宅区最高可达6.5米。同时,为了满足居住者玩海、出海的需要,开发商耗时3年,在新埠岛北部面向琼州海峡一侧筑起了一道全长5.38公里的护岸围堤。

不管是公园、山林,还是海滩,都是为了让我们能够最大程度上享用房子周围的景观。但是公共景观领域还不到200年,在瑞典,直到20世纪60年代才出现风景教育的学术化。而在我国,公共景观设计渗透到建筑规划中也是最近几年才兴起。“过去我们的建筑师负责设计房子,园林师负责设计景观,两者是分离的,而在西方,景观设计师一般都是建筑师出身,能把两者更好地结合在一起。”易翔告诉我们,现在已经有越来越多的开发商意识到景观的超值之效,在前期的规划中就重视起景观设计,但仍然任重而道远。■

(记者贾子建对本文亦有贡献)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号