首页 > 经济 > 房产 > 正文

风景的价值(4)

2011-09-20 15:01 作者:魏一平来源:三联生活周刊
有人想住在海边,夜夜听着涛声入眠;有人想住在山里,日日伴着啼鸣醒来。但是,对于大部分生活在城里的人来说,奢望的只是能拥有一间可以看到绿树或水面的房子。自然资源的日渐匮乏,不断考验着那些设计和建造房子的人的智慧。一座真正超值的房子,前提首先是能够看到并享受到更多的风景,不管是海浪、山林,还是公园里的绿树,都是基于城市生活的本能——人们渴望从钢筋水泥中挣脱出来,寻找失落的乐园。

154

北京大望京公园

从21世纪初开始,西安市就着手开发这一区域。与深圳华侨城的自然主题稍有区别,以大雁塔为核心展开的这一区域,修建了大小十几个历史主题公园,文化气息与自然环境紧密结合,成了西安豪宅的聚集地。协和置业是最早参与这一区域开发的本土房企之一,曾经参与了南湖环境整治、大唐芙蓉园等一系列的城市开发,同期进行的曲江公馆项目也成为当地开发的产品面积最大的住宅项目。简洁浑厚的建筑线条与色彩,与周围的城市底色相得益彰。让住宅成为景观的一部分,这也是景观都市主义的题中应有之义。

山里的房子

城市风景永远是稀缺品,但随着城市的扩张和多中心的结构形成,郊区不再像以往那样与城区完全割裂。私家车的普及,高速公路和地铁轻轨等交通方式的兴起,逐渐改变了城市生活方式,距离不再成为制约城市居住的第一要素。反而,有些在城里上班的人偏偏想要与钢筋水泥砌成的写字楼拉开距离,选择住在郊区的山林里。甚至有开发商喊出了这样的口号:“让每天的回家都成为一次短途旅行。”

在中国的山水画里,山是构成景观画卷最基本的骨骼,是构图的基础。登高望远,向来就是人类的本能追求。依山而建的房子,要么多是寺庙道观,要么就是达官贵人的幽静之所。这跟高昂的建筑成本也是分不开的。那么,山里的房子该怎么建才能超值呢?

北京土人景观规划设计院是国内从事景观设计的老牌企业,其带头人是哈佛大学设计学博士、北京大学景观设计学研究院院长俞孔坚教授。土人设计六所的所长龙翔向我们解释“土人”这个名字的由来时说:“景观设计的根基是土地,为自然而设计,为人而设计,亦为神而设计,以求‘自然-人-神’之和谐。”他认为最好的景观设计一定是尊重自然的设计,一年四季有变化,春天的嫩绿,夏天的葱翠,秋天的黄叶,冬天的落叶,“只有敬畏自然、与自然环境融为一体,方是可持续发展的景观”。

三面环山、两面临水的天恒·半山世家别墅项目,就选择在怀柔城区以北5公里处,紧邻怀柔水库和红螺湖,被一丛小山三面包围着,只在东部开了个面向公路的口子。半山世家的景观设计就是“土人”,走在其中,几乎看不到移植来的新树,周围山上保存着20公顷的原生态森林,其中树龄50年以上的就有1万余棵,小区里几年前栽下的白蜡和国槐,也是就近取材。这里没有小桥流水的精致,取而代之的是爬山虎环绕的自然野趣。开发商在山坡上修建了一条长3.4公里的木栈道,行走其中,脚下的房子就掩映在山林里,山上还保留着大片的板栗树。每逢下雨,山上的积水就顺着四条冲沟留下来,为保存这些自然山涧,开发商不得不花大成本顺着山势建房子,错落的布局让每一间别墅都能看到不同的风景。

山里的房子,遇到的一个矛盾就是整齐与错落之间如何调和。如果在山坡上开拓出一片平地,建起一排排整齐划一的房子,那必将会破坏了山的灵性;可如果完全按照山的走势建房,掌握不好就会造成错乱的感觉,当然也会大大增加建筑成本。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号