首页 > 经济 > 房产 > 正文

风景的价值(2)

2011-09-20 15:01 作者:魏一平来源:三联生活周刊
有人想住在海边,夜夜听着涛声入眠;有人想住在山里,日日伴着啼鸣醒来。但是,对于大部分生活在城里的人来说,奢望的只是能拥有一间可以看到绿树或水面的房子。自然资源的日渐匮乏,不断考验着那些设计和建造房子的人的智慧。一座真正超值的房子,前提首先是能够看到并享受到更多的风景,不管是海浪、山林,还是公园里的绿树,都是基于城市生活的本能——人们渴望从钢筋水泥中挣脱出来,寻找失落的乐园。

招商嘉铭珑原样板间实景图

招商嘉铭珑原样板间实景图

招商嘉铭珑原小区是奥林匹克森林公园周边唯一在售的房子。“公园在我们的生活中被大大低估了,它不仅是供游人游览的地方,更是为普通市民每日享用的地方。”招商地产的营销总监李昂现在就有些犯愁,他每天要陪怀孕的妻子散步,可要在家附近找一块没有噪音和空气污染的绿地还真不容易。他很快就被这公园给迷住了,这里不仅有广阔的绿地,还有占地4万平方米、可同时容纳2万名观众的露天剧场,是整个北京最为壮观的户外演出场所,而旁边附属的森林小剧场,随处可见三五成群的自由表演者,生活气息浓厚。公园里还有两条分别长为3公里和10公里的塑胶跑步道,专门为晨跑者设计。“生活在公园边上,不仅要开窗见景,更重要的是鼓励大家走到室外,享受真正的公园生活方式。”李昂说。

珑原项目被周边1.4万亩绿色所环抱,西边有更为野趣的东小口森林公园和距离城区最近的36洞高尔夫球场清河湾。为了最大限度地享受绿色,整个项目按照南低北高、西低东高的布局,7.2米宽的客厅落地窗,以保证“尽收眼底”的视野效果。

为了体现这种自然环境与城市生活的紧密相连,保利地产在东北五环内侧开发的项目,干脆就起了“中央公园”的名字。日本建筑师隈研吾曾经说过,20世纪是一个以城市中心生活为标志的世纪,生活在21世纪的人应该更倾向居住到自然中去。但是,对于每天工作在城市的上班一族来说,期待完全退隐到大自然中又是不现实的。乔尔·科特金(JoelKotkin)在《全球城市史》中描述:“纽约人自己经常把他们这座城市看成是一种新型城市的先驱,纽约熠熠闪光的玻璃幕墙高楼和灰暗的街道景色是现代大都市的一种表达方式。”的确,如果中央公园不是建在第五大道旁边,或许其价值将大打折扣。

保利“中央公园”项目所在的大望京,以前是有数百年历史的大望京村,现在已经建成占地33万平方米的大望京公园,成为北京东北部最大的公共绿地,也是市内为数不多的拥有成年大树的公园之一。而另一方面,按照规划,这里是未来的北京第二CBD区,15分钟直达北京国际机场,以及周边透着前卫文艺气息的“798”艺术区,将使这片国际化生活社区更好地将自然的缓慢与城市的快节奏结合起来。

城市里的风景

将自然景观与城市生活结合更为紧密的项目,南京的国际广场算是其一。这个建筑面积48万平方米的城市综合体由三栋高楼组成,其中两栋副楼高39层,中间的主楼高达82层,是南京市最高的新地标建筑。它位于南京中轴线中央路的中心位置,毗邻新街口、鼓楼、中央门等核心商业区,车水马龙中,却临靠一汪安详的湖泊。脚下的玄武湖是南京市区最大的一片水系,368公顷的水面上点缀着5座小岛,天晴的时候还能望见远处的紫金山,更增添了一番错落的景致。

湖泊水系是另一项珍贵的城市自然资源。我们不能想象如果杭州没了西湖、武汉没了东湖、香港没了浅水湾,将会是一幅什么样的景象,但可以肯定的是,柔美的水面,正是对抗钢筋水泥筑就的现代都市的最好武器。在这样一片浑然天成的湖畔,建造一座集购物中心、美食城、电影院、写字楼、超豪华酒店与城市公寓为一体的综合建筑,甚至专门在此设立了一个值机站,是自然与城市相结合的雄心。为了达到“家家看湖、户户有景”的目的,设计师特意把高楼设计成前窄后宽的梯形,每座公寓都有一个L形窗户可以观湖,层层叠叠向后延展开来,500多平方米大的整层豪宅中,每个房间都可以直接看到湖景,甚至洗手间也不例外。如果林语堂看到过这样的城市公寓,恐怕就不会以“地狱”相称了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号