首页 > 经济 > 房产 > 正文

风景的价值

2011-09-20 15:01 作者:魏一平来源:三联生活周刊
有人想住在海边,夜夜听着涛声入眠;有人想住在山里,日日伴着啼鸣醒来。但是,对于大部分生活在城里的人来说,奢望的只是能拥有一间可以看到绿树或水面的房子。自然资源的日渐匮乏,不断考验着那些设计和建造房子的人的智慧。一座真正超值的房子,前提首先是能够看到并享受到更多的风景,不管是海浪、山林,还是公园里的绿树,都是基于城市生活的本能——人们渴望从钢筋水泥中挣脱出来,寻找失落的乐园。

146万科五龙山

成都万科五龙山

公园里的生活

林语堂在《乐园失掉了吗》一文中讲了这样一个故事:有人跑去向上帝诉苦,抱怨说地球住起来不舒服,他说他要住在一个有珍珠门的天堂,上帝指着天上的月亮给他看,他摇摇头,说不愿看月亮;上帝又指遥远的青山,他却说那些东西很平凡;后来上帝又指了兰花的花瓣,有着华丽颜色的鱼,还有树木和湖沼,甚至还带他去了峡谷、沙漠、雪地、江岸……结果,他都提不起兴致,仍然抱怨地球住起来不够舒服。最后,上帝发了火,声称要把他送到地狱去,“在那里你将看不到浮动的云和开花的树,也听不到潺潺的流水,你得永远住在那边,直到你完结了你的一生”。但是,世间并无真的地狱,上帝最后送他去的地方,其实是一间城市公寓。

在林语堂眼里,那个时代的城市公寓,就是一个终年见不到绿树和流水的“地狱”。在过去的30年中,北京的人均居住面积,从1980年的4.79平方米提高到现在的近30平方米,但相对的,人均公共绿地面积却只有10平方米,远低于现代化世界城市人均公共绿地面积在30平方米以上的水平。“从住大房子到住舒服的房子,标志着商品住宅在我国发展的不同阶段,其实代表的是一种生活方式的转变和生活品质的提高。”中国城市规划设计院环境与景观规划设计所所长易翔向我感慨道。以他的亲身体验,一个项目早在做前期规划的阶段就引入景观设计,也不过就是最近五六年的事,尤其以2008年北京奥运会为分水岭。

奥运会对于城市结构的影响已经有目共睹,最明显的例子就是1992年奥运会的举办城市巴塞罗那。在“申奥”成功后的6年中,巴塞罗那投资建设了450个市政公园,成为后奥运时代最丰厚的遗产。东京的代代木公园,是1964年的东京奥林匹克运动员村,内部以草坪和樱花树为主,一到周末当地人便携老扶幼去看樱花。之所以称为“代代木”,正是因为这片土地上代代都培育着数万株参天大树,已有近千年历史。相传当年的《东京爱情故事》就是在这里拍摄的。同样,中轴线这一概念的构思,也奠定了北京奥运城市规划的主要结构。但是,当15天的体育盛会结束后,人们就会发现,除了震撼人心的“鸟巢”和“水立方”外,真正能够惠及更多市民的奥运遗产,却是奥林匹克森林公园。

资本主义初期的欧洲,一些皇家园林开始对公众开放,形成了最早的城市公园。19世纪中叶,欧美国家出现了专供公众游览的近代城市公园。一片摩天大楼之间的纽约中央公园,始建于1857年,当时纽约正经历着世上最大规模的城市化进程,这块面积为3.41平方公里的湿地成了全城唯一一片被保留下来的绿色景观。这个当时仅仅为了给市民留一块晨跑之地的想法,却在日后得到了意外收获——中央公园历时15年终于建成,又过了15年,曼哈顿的地价增长了1倍,而中央公园周边3个行政区,本来位于房地产活跃地带以北2.5英里,他们的地价却狂飙式地增长了9倍。宋美龄位于中央公园的公寓,在她过世后由苏富比拍卖公司前董事长的儿子威廉·陶伯曼以1250万美元高价拍得,而位于中央公园西侧的一所豪华公寓,售价更高达5000万美金。甚至有机构测算过,如果把这块地皮卖给房地产商,价格大概是5290亿美元。

公园地产的价值可见一斑。国外研究表明,一个开放式的市级规划公园将对半径3公里内的人们的生活产生长远影响。摊开2008年以前的北京地图,我们会发现,位于东三环外的朝阳公园是北京主城区内最大的一块绿地,围绕它周边的开发也是北京最早兴起的一波公园地产热潮。但是,现在再看,朝阳公园周边可利用的空地已经所剩无几,而城市地图上最大的一片绿色转移到了北五环。北京奥林匹克森林公园总占地面积11.59平方公里,比3个纽约中央公园的面积还要大,也是中国乃至亚洲最大的城市绿化景观,其中的湖泊面积约28公顷、河道约36公顷、湿地约8公顷。奥运会之前,这里还只是一片北方村落,但现在却成了北京最炙手可热的居住区域,因为它拥有独一无二的自然资源——58万棵树木。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号