首页 > 经济 > 房产 > 正文

超值的房子(6)

2011-09-20 14:49 作者:李伟来源:三联生活周刊
2010年底开始推行的“限购”政策成为房地产市场的一道分水岭。它不仅向开发商,更是向消费者提出了一个现实的问题——如果只有一次或两次选择的机会,该如何把握? 在过去近10年间,我们看到太多的靠买房—卖房—再买房—再卖房这样简单的循环操作,就可以获得数倍收益的例子,房价的疯狂早已扭曲了很多关于房子和居住的价值观。于是“限购”让选择变得既简单又复杂,因为,我们都希望买到超值的房子,但在此前就必须搞清楚房子的价值体系。

心理学认为,聚族而居其实是人们心理上防御倾向和精神紧张的体现,是对冲突和危险的一种建筑学反应。这种潜意识意味着:居住者在一定程度上认为“外部世界是不够安全的”,安全的唯有社区共同体或家族这一最后堡垒。选择住房的过程中,人们在“人以群分”的心理暗示下,不仅考虑房子本身的品质、环境,也会考虑居住人口的质量和品位,实际上是在寻求一个和睦的邻里关系和地缘的文化认同感。

社区的活力决定了房子的生命力,这也是房子保值增值的重要筹码。环境其实本身就是在塑造“好社区”。良好的景观和齐全的配套设施,可以吸引居民走出房屋,加入公共活动,增进用户间交往,创造和谐融合的社会气氛。植物、围墙及小区设施的配置和景观处理,不仅能够增进视觉舒适度,也可满足居民对安全感和私密性的要求。物业公司的努力也会唤起人们的社区意识,并形成丰富的社区活动,实现居民的归属感与满足感。

现代社会的社区提供了一个鼓励和引导人际交往的空间,使居住真正成为邻里之间共享共生的生活关系。在其中人们不仅仅生活,而且可以社会性地生活,不仅能够在自己的空间“独善其身”,而且有公共空间和邻里环境能够“兼济天下”。将个人的舒适居住和社会的和谐共处统一起来,追求个人、群体和环境的和谐。

住宅区本身是有惰性的,作为社区内容之一的商业配套则刺激了住宅区的活力和兴奋。阿兰·德波顿说:下班走进小区,往家走的路上突然看见面包房的招牌、杂货店的啤酒招贴广告,会得到一种安慰,在社区咖啡馆里,你也许不会和别的人说一句话,但绝不会产生疏离感。“它们以其特殊的方式,在这个偏执狂一般的时分唤起一种令人欣慰的人类的在场感,即便是跟商店最不经意的接触,也会为我们注入一种我们并不总能全靠自我创造出来的活力。”

容易令人忽略的是,虽然社区的活力、舒适程度与密度有莫大的关系,但并非如通常想象那样,社区规模越大,容积率越低,舒适度越高。

就营造社区氛围而言,简·雅各布斯在《美国大城市的死与生》中的理论仍旧有效:多样性是城市的天性。人聚集在城市和社区里,这些人的兴趣、能力、需求、财富甚至口味又都千差万别。因此,无论从经济还是从社会角度看,城市和社区都需要尽可能错综复杂并且相互支持的多样性的功能,以此满足人们不同的生活需求。

而与其他资源体系不同的是,“好社区”更像一只潜力股,需要长期维护、持有、添砖加瓦。它的增值效应并非占有自然景观或引入名校那么立竿见影,但却长期而持久。这个过程需要每个居民的努力。

即使建筑与社会服务的价值归于平庸,社区精神与文化仍旧会使房子保持它的魅力。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号