首页 > 经济 > 房产 > 正文

超值的房子(4)

2011-09-20 14:49 作者:李伟来源:三联生活周刊
2010年底开始推行的“限购”政策成为房地产市场的一道分水岭。它不仅向开发商,更是向消费者提出了一个现实的问题——如果只有一次或两次选择的机会,该如何把握? 在过去近10年间,我们看到太多的靠买房—卖房—再买房—再卖房这样简单的循环操作,就可以获得数倍收益的例子,房价的疯狂早已扭曲了很多关于房子和居住的价值观。于是“限购”让选择变得既简单又复杂,因为,我们都希望买到超值的房子,但在此前就必须搞清楚房子的价值体系。

哲学家、畅销书作者阿兰·德波顿说:“环境影响人们的生活,因此人们应该生活在充满了美的环境中。在美丽的环境中,人们的恐惧、疑虑要比在丑陋的环境中少得多。”好的自然环境、景观一直是价值体系内最重要的环节并贯穿至今。

国内开始重视树木的生态和商业价值,把树木变成一种重要居住元素是近些年的事。在构建一个人、树、住宅的生态社区的时候,从别的地方移植成年大树,迅速营造出一个完整的园林环境是一种做法,选择一个本来就有原生树林的地块,将别墅放进去是另一种做法。

建筑不仅是风景中的点缀,它有自身价值,一座好房子本身可以构成一种人文环境。但另一方面,与自然和谐相处的房子也不一定是奢华的材料投入,朴素的语言同样可以表达建筑的思想。虽然那些直白的建造商总在强调“位置就是特权”,但是,如果那些拥有特权的人以100%的欲望去占有100%的自然环境的时候,这个美好环境本身也就只剩下了零。

如果除掉公园带给人的视觉享受和身份感,“更环保、更健康”这一传统的观点却并不能与风景画上等号。自然环境并非孤立的价值元素,只有结合相应的人文环境,才能成为更有价值的资源,也是可持续的资源。

西山壹号院

西山壹号院

“砖块拯救教义”

《三联生活周刊》曾多次讨论房子和居住。对于好房子的价值观,我们过去接触到的建筑师、生活家,几乎人人都愿意把问题转变为城市的生活态度。他们认为:出自真实生活选择的房子就是好房子。

但换一个角度看,在一个消费社会,任何需要与选择都是“潜在”的,是可以被创造出来的。我们希望保安能帮忙搬东西到楼上;刚刚退休的老人需要有个“职位”,继续延续人生的价值,填补心理落差;家长需要有一个步行可达的幼儿园、小学,以及精英化的中学,在下午放学后,最好有人能照顾他们的孩子。

生活的需要总是多种多样的,好的房子必须能够满足各种社会服务。从买菜、洗衣、熨衣,到教育、医疗、健身,都需要社会资源支持。买了某个房子,也就是买了与之相匹配的社会服务。我们一般称之为“配套”。

时代的演进,房子所链接的社会服务体系也更加完善和体贴。

原北京市都市计划委员会第二总建筑师华揽洪,在《重建中国》一书中回顾了1949~1979年的职业生涯。当时的建筑师纠结的问题,今天看来有些“荒诞”。比如是否需要在小区内建一个公共澡堂,是否需要规划出小餐馆,因为当时人们的生活载体是工厂,各自的单位都有澡堂和食堂,但人们还是有在家洗澡和外出吃饭的需要。而在“极端经济主义”的影响下,房子里面并没有给出洗澡的空间。

人均居住面积达到10平方米,社区内有澡堂、餐馆和小商店,步行8~10分钟可至的小学,在华揽洪那一代建筑师看来,这些就是“超值”的标准。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号