首页 > 经济 > 房产 > 正文

超值的房子(2)

2011-09-20 14:49 作者:李伟来源:三联生活周刊
2010年底开始推行的“限购”政策成为房地产市场的一道分水岭。它不仅向开发商,更是向消费者提出了一个现实的问题——如果只有一次或两次选择的机会,该如何把握? 在过去近10年间,我们看到太多的靠买房—卖房—再买房—再卖房这样简单的循环操作,就可以获得数倍收益的例子,房价的疯狂早已扭曲了很多关于房子和居住的价值观。于是“限购”让选择变得既简单又复杂,因为,我们都希望买到超值的房子,但在此前就必须搞清楚房子的价值体系。

购房的价值体系一再发生变化,通俗地说,这个价值体系始终在辨别一件事情:“活着”还是“生活”。房子的价值已逐步突破了居住功能,而成为一个生活系统,一个承接“资源”的平台。

在这个意义上,房子的评价标准与其链接的资源质量息息相关。这些资源包括建筑与舒适性、自然景观、社会服务体系、社区关系与社区文化等。开发商不再是一个建筑的提供者,而是一个资源注入者。他们将各种外部资源注入社区中,形成了某种生活体系,从而构建了房子的整体价值。

如同贝聿铭所说的:“最初是我们创造了建筑,后来是建筑改造了我们。”在他看来,房子给人带来的最大收益莫过于生活收益。

对个体而言,尽管需求和购买力千差万别,但购买的都是一个以房子为中心的资源体系。所以“资源”的质与量则决定了房子的价值。“超值”则意味着以更低的价格得到了更多的资源,可能是更好的学区,或是独有的景观,抑或是和谐的社区氛围。房子本身只是这个体系的一部分,更值钱的是其所承载的资源系统。这些“资源”不仅构造了好的生活,使房子的价值更有生命力,而且得到市场的充分认可。

毕竟,住房是一种有双重属性的物件:一方面它满足我们居住的需求,是消费品;另一方面它又有投资品的属性。因此,就算我们是只寄居蟹,到了要换壳的时候,还是希望原来的那个壳能卖个好价钱。

136池塘

舒适与人性化

在房子的价值体系中,舒适与人性化始终是最基本的要素,也是评判的基础。如同美国麻省理工学院建筑学院教授凯文·林奇所说的:“人类是最有领域感的动物,即善于利用空间来控制人与人之间的交易,会维护领域的所有权,以保证拥有其资源,从空间的控制产生心理结果,如担忧感、满足感、光荣感、屈从感。”

从城市人居住的角度说,富人社区、穷人社区、中产阶层社区的消长与转化,都是对城市居住空间的争夺。住宅的面积不断扩大、社区活动范围的扩展,是在放大住户的私有空间。即使是在同一套公寓里,不同的家庭成员也拥有共有和独立的空间,客厅是共有的,但各自的卧室又带有一定的私密性。从社会学角度看,享用什么样的住宅空间,在一定程度上体现了人的经济地位和社会价值。

过去人们对住宅面积扩大、居住空间放大及美化的追求,一直呈加速度增长。在升级换代中最看重的是内部功能区的不断延展:卫生间由一个增为两个或多个;房厅由原来的一个分为客厅和饭厅,各自有功能定位;房间由原来的大一统,设计为朝向、面积适合的书房、儿童房、客房等,复式的大套型的住房,则还有储藏间、家务间、保姆房等。每一处分隔出来的空间,都发挥独有的功能。从家庭内部成员的日常起居、看书学习以及对外交往等,各个功能都可在这个居住空间里有条不紊地得到完成。拥有这样居住空间的家庭,各成员之间的关系既密切又互不干扰,构成了过上幸福生活的物质前提。

空间扩大的结果满足了人们自由发展的需要。于是开发商们更加注重“灰空间”的营造,即提供空间满足各种兴趣爱好,“灰空间”具有很大的灵活性,可以做视听室、酒窖、商务社交、健身房。

现在,小面积也开始回归。现代的住宅设计更注重空间的弹性和可持续性:户型灵活隔断,一些能够移动、伸缩的物料代替了传统的空间划分界限——墙,住户随心所欲地组装自己的房子,从而获得多样化的功能。房间可以是卧室,也可以是工作室、陈列室,只要你愿意用心创造,就会毫不费力地用30平方米的面积获得起居、办公、聚会、贮存及其他种种功能。面积已经不再是制约舒适度的障碍,聪明的设计使得丰富的内涵比奢华的排场更让人接受。

最近的10年,人们开始重视房子的科技含量,以提高舒适度:门窗的密闭性开始越来越好;保温材料的使用越来越普遍;照明、通风、取暖、制冷、加湿、加负离子等设施的功能日趋完善。“新风系统”能够使空气中的湿度保持在30%至70%,同时,室外的空气经过外部新风系统的除尘、过滤、杀毒、调节温湿度等流程的处理,然后以低于室温2℃、以0.2米/秒的速度进入室内,风从房间底部缓缓送入室内,没有噪音,人基本感觉不到风吹,但室内空气会如“郊野”一样清新。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号