首页 > 经济 > 汽车 > 正文

“老爷车”的前世今生(3)

2011-09-19 14:36 作者:李三来源:三联生活周刊 2011年第38期
拉尔夫·罗德彼特是宝马汽车博物馆的馆长,他原来是一位数学博士,因为曾经参与过宝马博物馆前期的设计及整个建设过程,博物馆建成后,他成了这里的主人。

罗德彼特:最能体现宝马基因的是在1936年生产上市的BMW328敞篷车,在我看来,它是宝马最经典的一款老爷车,是汽车历史上的传奇之一。这辆敞篷车赢得了无数荣誉,包括意大利1000英里比赛,当时这款车几乎垄断了所有的速度比赛的前三名。1938年在意大利的1000英里比赛中,这款车以超过第二名20分钟的领先优势夺得冠军,创造了当时160公里的时速,这个纪录在很多年以后才被打破。也正是这款外形优雅的敞篷车奠定了宝马的运动基因,成为后来多款宝马量产车的样车,比如宝马的三系轿车等。当然BMW507以及后来推出的Z8都是非常经典的车型。

6

 

BMW 507(1955~1959)

7

BMW 328 (1990~2000)

三联生活周刊:你本人是老爷车发烧友吗?你是否经常驾驶老爷车?

罗德彼特:驾驶老爷车比现在特别是自动挡位的车要稍微费劲一些,七八十年前的轿车制造技术显然无法跟今天比,几乎所有的宝马老爷车都是手动挡位,制动系统也要复杂一些。但从功能上说,凡有驾驶经验的人,只要稍加培训很容易就能掌握。我本人由于工作的缘故,要经常参加一些老爷车的比赛,驾驶老爷车可以说是我工作的一部分,我非常享受这个过程,特别是每当行驶在蜿蜒曲折的山路上,那种感觉就像徜徉在历史的长河里。

三联生活周刊:除了宝马几款经典的老爷车外,在你看来,其他公司称得上经典的老爷车还有哪些?

罗德彼特:除了宝马以外的老爷车,我想,奔驰公司的K540应该说也是非常经典的老爷车,保时捷356也是,还有奥迪早期的霍希,堪称汽车工业早期的一款非常宽大的豪华座驾。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号