首页 > 经济 > 汽车 > 正文

“老爷车”的前世今生(2)

2011-09-19 14:36 作者:李三来源:三联生活周刊 2011年第38期
拉尔夫·罗德彼特是宝马汽车博物馆的馆长,他原来是一位数学博士,因为曾经参与过宝马博物馆前期的设计及整个建设过程,博物馆建成后,他成了这里的主人。

4

BMW 2002 Convertible (1971~1975)

三联生活周刊:这些车都是宝马公司原本就收藏的吗?

罗德彼特:我们的馆藏有很多来源,很大一部分是宝马公司原本就收藏的,但展品中确有一些是以前的用户赠送或者是让我们托管的。另外,博物馆也会在拍卖市场上通过竞价的形式有目的地进行收购。

几乎每一部老爷车都有自己的身世,我听说在宝马老爷车博物馆就有这样一辆,车主人是一位罗马尼亚律师,他在“二战”前就已经拥有这辆车,“二战”结束后,他还经常开着自己的爱车来到慕尼黑做维修保养。过了很多年,这辆车太老旧了,主人也年事已高,老人就把这辆车寄放在博物馆里。

三联生活周刊:宝马博物馆是否经常举行各种老爷车的试乘、试驾活动?

罗德彼特:天气允许的话,我们会举办很多活动,例如给VIP客户提供老爷车试驾等。宝马老爷车也参加很多经典比赛,比如意大利的1000英里比赛等,还有各种老爷车速度比赛、选美比赛等等。德国人对车有一种特殊的感情,天气晴朗的日子,驾驶自己的老爷车到乡间公路或高速公路上兜兜风,被视为是一件非常惬意的事情。不过,因为很多老爷车是敞篷的,如果天公不作美,巡游就没有办法举行。

128宝马AF7322_1

BMW 528 (E 12)(1977~1981)

三联生活周刊:老爷车的日常养护是否很困难?

罗德彼特:就跟照顾老人一样,我们当然要多投入一些心思,老爷车的维修养护比一般的车辆要复杂。不过,宝马公司会提供专门服务,那里不但有很多熟悉老爷车机械结构的工程师,也有很多型号老爷车的零部件。在那里不但提供老爷车的日常维护,同时也进行老爷车的买卖,他们那里还有800多辆老爷车。

三联生活周刊:作为汽车博物馆的负责人,你认为哪款老爷车最能体现宝马的基因?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号