首页 > 经济 > 汽车 > 正文

“老爷车”的前世今生

2011-09-19 14:36 作者:李三来源:三联生活周刊 2011年第38期
拉尔夫·罗德彼特是宝马汽车博物馆的馆长,他原来是一位数学博士,因为曾经参与过宝马博物馆前期的设计及整个建设过程,博物馆建成后,他成了这里的主人。

这里一共收藏了600辆老爷车,其中400辆是机动车,200辆是摩托车。“这里的车有90%都是可以开的,他们的性能和年轻时一样好,只要加了油,马上就可以开出去。”拉尔夫·罗德彼特(RalfRodepeter)馆长说得不错,我们在慕尼黑试乘的宝马老爷车有很多就是他提供的。

1

BMW 1800 TI (1963~1966)

2

BMW 2000TII (1969~1972)

3

BMW 1600 Convertible(1967~1971)

三联生活周刊:在你看来,什么才叫老爷车?

罗德彼特:老爷车是一种怀旧的产物,在欧盟国家,从法律上讲,一辆轿车的年龄到30年以上,现在仍可工作的老式汽车,就可以叫老爷车。在得到相关部门认可后,老爷车在保险费等各种所需上缴费用上,能享受一定的优惠。现在,如果一辆轿车的年限超过了25年,就可以申请“准老爷车”资格,我们称这样的车为“年轻老爷车”。

三联生活周刊:宝马博物馆里有多少作为馆藏的老爷车?

罗德彼特:这里作为馆藏的都是最为经典的车型,宝马还有一个古董车的小型博物馆,作为专业的老爷车收藏,收藏了宝马几乎所有生产过的汽车车型和摩托车车型。更多的宝马老爷车,宝马公司在慕尼黑郊外找了一个地方收藏着。收藏中,还有部分“二战”时期德国某些农庄车库内保存下来的老爷车,为了真实地保留历史记忆,有些旧车至今没有修缮。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号