首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

把香奈儿穿成“权力范儿”

2011-09-19 14:15 作者:曾焱来源:三联生活周刊
她被《名利场》选为本年度全球最佳着装女士,西方媒体以“权力着装”来形容她这一型的优雅,而这个词原本只属于男性世界。

137-1

拉加德把巴黎女人的优雅,化入了每一次套装出场

法新社报道了前财长克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagard)入选《名利场》“2011年度全球最佳着装女士”的消息,将她和英国王妃凯特的名字并列在标题里,但在107个字的正文里,记者只转述了《名利场》对凯特一人的穿衣评语,也提到法国总统夫人布吕尼第四次上榜以及美国总统奥巴马夫妇入选,却对标题人物拉加德未着一字。打开几家法国主流媒体的网站,输入拉加德的名字,出来的消息都是她前段时间全力争取继任国际货币基金组织(IMF)总裁以及她在法国政坛的各种动态,几乎没有涉及私人生活的信息,有关穿衣经之类的访谈也找不到。看起来法国人并不那么热衷于讨论他们前财长的时尚品位。

倒是美国商业大刊《福布斯》,撰文细细分析了拉加德的着装风格。9月号的美国时尚杂志《Vogue》也刊登了对拉加德的专访,赞她智慧、冷静、完美,一等好话用来迎接IMF的新掌门。自7月5日后,拉加德已经从巴黎搬到华盛顿,正式出任IMF的第11任总裁和执行董事会主席,任期5年。作为花心同胞多米尼克·施特劳斯·卡恩的继任者,拉加德是基金组织自1944年成立以来的首位女性最高领导人,“全球金融界最有权力的女人”。在IMF以公开信方式列举的一系列聘用条款中,女总裁的年薪数字成了比较吸引眼球的部分。据报道,拉加德的税后年薪为46.794万美元,另外还可享受每年税后8.376万美元的津贴。法国媒体干脆报出一个总数——55万美元,更显得比她前任的42.09万美元上了一个台阶,也高过美国总统奥巴马几万美元。这样的年薪,足够让拉加德在各种场合以各款Channel套装出镜。

现在的时装大牌,除了依仗各路影视明星,也开始看到政界人士效应,比如总统们、第一夫人们和女部长们。在法国地界,出身名模的总统夫人布吕尼,其品位基本无人质疑,她偏爱法国大牌Dior,第一次以总统夫人身份到访英国期间,让她赢得盛赞、迷倒英伦的装扮就是Dior套装,出自设计师约翰·加里阿诺(John Galliano)之手。拉加德呢,素喜另一法国大牌Channel,在《Vogue》9月号即以该品牌的套装出场。55岁的她被《名利场》选为本年度全球最佳着装女士,西方媒体于是以“权力着装”来形容她这一型的优雅风格,这个词原本属于男性世界。《福布斯》记者拉纳里(Raquel Laneri)这样写她:

“事实上,讨论拉加德的风格就像是在谈论一个长于‘权力着装’的大师。像男性政治家和商人一样,她用套装来表达独立和掌控。”“服装也并非女性彰显权力的唯一方式——看看希拉里,她也很有权势,很受尊敬,但因为穿着受到了很多批评。但是,拉加德确实在利用自己的风格向外界传达信心和权威,好几个世纪以来,男性领导人都是如此,从亨利十四到奥巴马。拉加德在‘权力着装’上的专业,无疑让她与全球经济领袖和政客们打起交道来更为容易。”

其实拉加德的真正本事不是穿香奈儿,而是把一本正经、千人一面的套装穿出随意和个性。所谓巴黎女人的优雅,在她这里被化入每一次套装出场。外交场合她穿一丝不苟的三件套西装,却不像希拉里那样恪守衣规;她在西装背心里不穿衬衫玩真空,衬着一头银白短发,1.8米的身高,又酷又有气场。在就职IMF总裁后的第一个新闻发布会上,她选黑色套装配鲜亮的粉紫暗花围巾,用拉纳里的话来说,在这个金融帝国里,“别人还有谁敢?”看拉加德在各种场合的照片,衣色中性,多数为黑、灰、深蓝和白,但她总有各种鲜艳的长短围巾,松松搭在肩头或精致地系在领口。她酷爱夸张的大号首饰,深蓝色套装显得沉闷,那她就搭一款金色立体造型的项链和手链,顿时高贵逼人——在巴黎街头,尤其是那几个权贵阶层聚居的所谓高尚街区,像拉加德这种深谙“巴黎范儿”的女性不少见到,年纪越大,越显优雅魅力。对于从来就不是天姿国色、颠倒众生的拉加德,最终是权力让她站上了全世界最大的“T台”,可以和名模出身的总统夫人卡拉·布吕尼平分喝彩。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号