首页 > 文化 > 音乐 > 正文

多明戈:音乐永无止息

2011-09-19 13:15 作者:石鸣来源:三联生活周刊 2011年第38期
多明戈今年70岁了。距离“世界三大男高音”的诞生也已经过去了21年。当年的传奇组合中,帕瓦罗蒂在2007年病逝了,卡雷拉斯也于2009年因病宣布引退舞台,唯独他活跃至今,每年的演出活动排得满满当当。除了演出,他还创办了以自己名字命名、旨在发掘年轻歌唱家的世界性歌剧歌唱比赛;在中国则与华彬集团合作一个亚洲青年艺术家培训计划。

146

8月1日,CastellPeralada音乐会在西班牙举行,图为多明戈登台演唱

2011年,他将在华彬集团邀请下再次来到中国,这一次,他要在长城脚下的露天舞台献唱。“这将是一场著名音乐选段的大杂烩。”他在接受采访中告诉本刊记者,“有传统的威尼斯歌剧、美国式的音乐喜剧,以及西班牙说唱剧。我对此无比期待。”

从1968年首次登台算起,多明戈唱歌剧已经43年,连他本人也没预料到自己会有如此长久的舞台寿命。2009年接受纽约大都会歌剧院的采访时,他曾感叹自己在这里初次献演的场景:“那时我的儿子才4岁,满地跑,谁能想到今天他是我的音乐经纪人,已经43岁了!”今年1月,多明戈70大寿时,媒体忙不迭地帮他计算迄今为止他演唱了多少个歌剧角色,有的人说120多个,有的人说130个。“是136个,”他自己记得清楚,“而且很难说哪一个是我的最爱,都各有千秋。”

多明戈自己的官方网站首页一行格言赫然醒目:“如果我休息,我就会生锈。”(Irest,Irust)加拿大的一位记者曾向他请教这句格言的含义,他却首先强调了这句话的提法:“我说的是‘我’,可能只适用于我自己,并不适应于别人。”

很少有歌剧男高音可以一直唱到60岁,嗓音既是一种天赋,也注定有生理局限,这一点就连多明戈也不例外。2009~2010年演出季中,他的歌剧演出计划共45场,其中有30场都将演唱威尔第歌剧《西蒙·波卡涅拉》中的主角西蒙·波卡涅拉,这是个男中音,引得《纽约时报》撰出大字标题《多明戈,世界上最著名的男高音,如今改唱男中音了》。为此,多明戈还专门在采访中为自己解释:“我不是因为男中音唱起来更轻松,而是因为我喜欢这个角色。以及,你还可以在同一部剧扮演25年后的波卡涅拉,theDogeofGenoa,这实在是一种莫大的乐趣。”

当时的多明戈曾设想要以这部歌剧作为告别舞台的绝唱,这不是他第一次设想自己“辞职”。1999年,当他同意同时接受华盛顿国家歌剧院和洛杉矶歌剧院的艺术总监一职时,就曾向媒体表示过他想退休,结果他又接下来唱了10年。2007年,他在纽约大都会歌剧院唱完谭盾专为其创作和打造的歌剧《秦始皇》时,也曾以为自己要退休。“一般来说,歌剧演员的退休方式是举行一场世界巡演,接受各地‘粉丝’最后的朝拜。”《纽约时报》如是说。而多明戈为自己设想的方式是,“一直唱下去,直到某个晚上谢幕后,突然觉得,好吧,就到今天为止”。目前为止,他的演出日程已经排到了2014年,那时他将73岁。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号