首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

女人、电影、香槟

2011-09-19 12:56 作者:何潇来源:三联生活周刊
“香槟是最适合女士的酒。实际上,在青睐我们的客人中,有很大一部分是女性。”

“重要人物总是姗姗来迟。”这句金科玉律又一次得到了验证。派对开始近一小时,主角才到场。斯嘉丽·约翰逊(ScarlettJohansson)步上楼梯的时候,摄影师已经在前头开道了。近距离观察,这名炙手可热的“性感女神”出乎意料的娇小,体态玲珑,不似寻常西方人。她穿了一身绿色的裙子——与晚宴上穿的是同一身,为了配合,眼影也上了绿色。进门的时候,她转身去取香槟,扭头时习惯性地眼波一转——这是斯嘉丽·约翰逊才有的眼神。场子里的人开始尖叫。

159

斯嘉丽·约翰逊为酩悦香槟拍摄的大片

“她是我们的完美缪斯。魅力与成功——斯嘉丽·约翰逊代表了我们的价值观。约翰逊只有26岁,已经很成功了,是世界上最有魅力的女人之一。”酩悦香槟总裁兼首席执行官达尼埃尔·拉隆德(DanielLalonde)对本刊记者说。在英国摄影师蒂姆·沃克(TimWalker)去年秋天拍摄的照片上,斯嘉丽·约翰逊半躺在一把洛可可沙发上,锦缎长裙,飘浮在古老的花园中,在其周围,气球如香槟气泡一般缓缓上升。

“在过去,我们与电影工业建立了密切的关系,也与许多人结下了因缘:奥黛丽·赫本、保罗·纽曼、加里·格兰特、希区柯克……斯嘉丽·约翰逊也是这序列中的一部分。”达尼埃尔·拉隆德对本刊记者说。

在与电影相关的庆典上,很容易发现这种“亲密关系”,就如达尼埃尔·拉隆德所说:“几乎在所有的电影节上,都能看到酩悦香槟。”2009年,酩悦香槟成为第81届奥斯卡金像奖上的指定香槟。因为与电影艺术与科学学院(AcademyofMotionPictureArtsandSciences)关系良好,他们包办了奥斯卡前夕的活动,这意味着从柯达剧院前的红地毯,到明星云集的晚宴,都是他们的垄断范围。在奥斯卡以外的电影奖项上,酩悦香槟也拥有独特的“霸主地位”。在上世纪,他们与金球奖已经建立关系,成为官方香槟的历史有近20年。不仅如此,他们的触角还伸到一些不那么引人注目的小众电影节上。英国独立电影节至今还冠以酩悦的名字(The Moet British Independent Film Awards),而在法国杜维尔美国电影节和西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节上,他们制造了影星在香槟瓶上签名的传统。

“这是为了表明我们对电影的态度。除了主要的电影节,我们也支持一些更为小众的电影大奖,譬如威尼斯电影节和多伦多电影节。我们希望能一直这么做下去,把香槟的魅力带出来。香槟是与庆祝相关的酒,而电影节是很特别的庆典形式,这让我们的介入别有意义。”达尼埃尔·拉隆德说。如他所说,香槟是最合适庆典的酒。酩悦在这个方向已经工作了260余年。早在18世纪后期,品牌的第三代继承人Jean-RémyMoet先生,已将酩悦香槟带进了欧洲上流社会。因为与拿破仑的亲密关系,酩悦香槟被用做庆祝战斗胜利的酒。流传至今的用马刀开瓶的习惯,便是源于那时的军中习惯。而拿破仑关于香槟的名言,也随之广为人知:“胜利时应享用香槟,失败时亦需要香槟。”

“在很久以前,我们有另外一位缪斯,这位女士是蓬巴杜夫人。”达尼埃尔·拉隆德对本刊记者说。在路易十五的时代,酩悦香槟已进入了法国宫廷,受到皇室廷臣、宫廷贵妇的欢迎。在其拥趸中,最为著名的一位是彼时法国的风云人物,亦是历史上最有名的法国女人之一——路易十五的情人——蓬巴杜夫人。这位国王的宠姬知情识趣,是法国沙龙女主人效仿的楷模。她对香槟有自己的见解:“香槟使每一位男士变得诙谐风趣,使每一位女士变得美丽动人。”

女性比男性更懂得香槟的妙处。在福楼拜的小说中,包法利夫人给小女儿受洗,用的就是香槟。这是一场戏谑般的仪式,她将一杯打翻的香槟酒滴在小女婴的头上;而另外一些法国女人,会将香槟抹在婴儿的嘴上,这意味着愉悦的开启,也会带来幸运。很多时候,香槟带有神圣的仪式性。在法国小说家菲利普·索雷(PhilippeSollers)的小说《女性》(Femme)中,主人公是一名女权主义者,在男性缺席的情况下,她用香槟来庆祝女儿的初潮。女人有时还会给香槟带来一些出乎寻常的东西。在电影《七年之痒》中,玛丽莲·梦露踏着拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》走进客厅,她一手拿着香槟,一手拿着薯片。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号