首页 > 文化 > 电影 > 正文

默片的意义(3)

2011-09-15 14:00 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第38期
清凉的初秋,以“屋顶上的大都会”为名,歌德学院(中国)联合当代MoMa百老汇电影中心,邀请国内顶尖电子音乐组合“山水”、“爱父爱母FM3”和独具民族特色的“大忘杠乐队”分别为德国经典默片《大都会》(修复版)、《柏林,一个大城市的交响乐》、《浮士德》配乐,在百老汇电影中心屋顶天台打造了一场露天音乐电影的狂欢。

从交响到电子,默片电影音乐

正如任何艺术巅峰都难是个体艺术家一蹴而就的结果,事实上,《大都会》之前,默片时代的电影音乐经历了长久充分的发展历程。默片从没有真正沉默过。

1915年2月8日,大卫·格里菲斯的巨作《一个国家的诞生》(The Birthofa Nation,1915)在美国洛杉矶的首映式就是无声电影配乐的一场盛典。当时,片名暂定为《同族人》(The Clansman)的影片动用了40人的管弦乐队进行现场演奏,另有几名独唱歌手和12人组成的合唱团进行现场演唱。在默片的高峰时期,电影制作业雇用的乐师数目之庞大足以影响整个音乐界。

143柏林库尔菲尔斯滕大街上的露天电影院@Deutsche Kinemathek.jpg

柏林库尔菲尔斯滕大街上的露天电影院

默片时代的电影音乐成就至今也为当下音乐人所仰止。可是使用一支庞大的交响乐队为一部电影伴奏,有些不合时宜,因而眼下更多的欧洲电影院中,人们在重温那些温暖的旧日影像的时候,由一个或几个现场DJ或者小型乐队的伴奏成为常见的观影形式。一般而言,音乐家的伴奏带着即兴色彩,或者古典,或者流行,表现力丰富的电子音乐也被看做是非常好的主意。

此次“屋顶上的大都会”里,为《柏林,一个大城市的交响乐》配乐的老赵,来自FM3乐队,他是一位安家在柏林的美国人。“我不知道这是不是你所说的常规放映,但是至少每一次我回家的时候,我家里1公里以内的电影院里,都能找得到在放默片的电影院。德国默片为主,也有些美国或者法国的默片,配乐基本上都是艺术家带着即兴色彩的那种现场伴奏,人们走进电影院,可能是为了去看电影,但也有可能去听某个自己熟识的音乐家的演奏,所以极少使用录音。”

“屋顶上大都会”并不是FM3的第一次默片配乐演出,从数年前开始的“德中同行”文化活动,到2004年卢浮宫里给默片集锦配乐,对张荐和老赵来说,这样的演出形式早不新鲜,甚至已经形成了明确的意识,即影片和音乐该是并重的关系。“这是一种习惯,也是一种复古的态度,最终表达的不仅是电影,更是现代的人和近百年前的光阴所做的沟通。因此不能顺着电影走。所谓‘来音合’的‘合’就是既要分工,又要有共同的目标,我希望的结果就是一场电影与音乐之间内容丰富的对话。”■

 

专访德国著名导演、制片人,茂瑙基金会主席恩斯特·斯泽贝迪茨

三联生活周刊:你觉得默片时代大师们所取得的艺术成就中,有哪些至今已经成为鲜明的德国电影民族特色?

恩斯特(Ernst Szebedits):技术和艺术的质量至今仍令人印象深刻。其中包括《大都会》中的特技,早期刘别谦作品中的幽默,巴布斯特电影中的社会批判,还有F.W.茂瑙中浪漫主义的元素。

三联生活周刊:德国著名理论家齐格弗里德·克拉考尔曾经在那本著名的《从卡里加利到希特勒》里毫不客气地指出,“与其说影片《浮士德》是一座文化里程碑,倒不如说是对技术当道的民族文化的一次里程碑式的展示”。你怎么看待这个说法?这部电影至今被定义为德国电影历史上最重要的发明性电影,你觉得所谓的“发明性”体现在哪里?

恩斯特:当年的乌发电影公司确实是下了很大的决心和力量去制作一部文化里程碑似的电影,比如克拉考尔的书里也要提及的,连撰写电影字幕的都是德国首屈一指的诗人戈哈特·豪普特曼。至于电影是不是庸俗化了善恶之间形而上的冲突,这并不是非常容易界定的答案,正因为《浮士德》对于德国民族的重要性,人们才会怨恨与他们对经典作品的传统理解相悖的任何诠释。但是我想说明的是,这部电影事实上是以神话为改编基础,而不是歌德的作品,所以有些比较并不合理。

毫无疑问,《浮士德》可以列入魏玛时代最杰出和最具创造性的电影行列。电影中别具匠心的摄影和特技技术,视觉效果如双重曝光和建筑、灯光布置等都令人印象深刻。当年电影的摄影师卡尔·佛罗恩德自己发明了滑轨技术,摄影棚里处处搭建了城镇、树林、村庄这样的景致,甚至利用电影语言使得观众加入了浮士德返老还童的空中旅程,这些在当时都是革命性的。

三联生活周刊:《大都会》作为另一部德国电影史上的鸿篇巨制,在当时的德国历史中,是否具有一定意义的社会寓言色彩?你是否认同这部电影本身具有法西斯主义倾向的说法?

恩斯特:《大都会》提供了众多争议话题:一方面是专制和极权主义、资本主义与剥削;另一方面是反抗与革命、友谊与爱情。这些话题描摹了两次世界大战之间的一个乌托邦式的时代画面,引起反响,直至今天也仍然具有现实意义。

不应当把专制和极权主义的描写聚焦到法西斯主义的概念上。无论是在曼彻斯特资本主义,还是在共产主义的概念下,都有受压迫的大众(我仅仅是举两个历史事例),事实上,因为《大都会》的共产主义和社会革命倾向,它既被法西斯分子赞扬过,也被他们批判过。

《大都会》影响着很多代人在建筑上和视觉上对于未来的设想。很多电影人都在运用或引用这部电影中的画面——从《银翼杀手》到《第五元素》直至《盗梦空间》。今天当人们穿过很多现代化城市的摩天大楼背景时,会不可避免地想到《大都会》中的场景,不管是在纽约、法兰克福、香港、迪拜还是在上海。

三联生活周刊:你是否认同这样的说法,比如《柏林,一个大城市的交响乐》实际上是很大程度上标志着德国电影早期现实主义的高潮?

恩斯特:这部电影描绘出了一座城市,其居民和居民们生活的一幅多方面的图景。因此它是对于过去时代的一个生动回忆,它的剪辑和节奏感为电影确立了很多标准,使我们可以通过新的方式感受电影所要表达的内容,它成功地用实验的方式展示了现实。■

 

〔实习生王沈洁对本文亦有帮助;图片提供:北京德国文化中心·歌德学院(中国)〕

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号