首页 > 文化 > 电影 > 正文

默片的意义(2)

2011-09-15 14:00 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第38期
清凉的初秋,以“屋顶上的大都会”为名,歌德学院(中国)联合当代MoMa百老汇电影中心,邀请国内顶尖电子音乐组合“山水”、“爱父爱母FM3”和独具民族特色的“大忘杠乐队”分别为德国经典默片《大都会》(修复版)、《柏林,一个大城市的交响乐》、《浮士德》配乐,在百老汇电影中心屋顶天台打造了一场露天音乐电影的狂欢。

默片时代中德国电影黄金岁月

1992年,联合国教科文组织设立了世界记忆工程(Memoryofthe World Programme),保存并宣传全球珍贵的档案藏品。在《世界记忆遗产名录》(International Memoryofthe World Register)中,德国无声片《大都会》(Metropolis,1927)、法国卢米埃尔兄弟拍摄的澳大利亚默片《凯利帮的故事》(The Storyofthe Kelly Gang,1906)作为国际公认的文化遗产入选。默片已成为全人类珍藏的记忆。

事实上,甚至有关电影的诞生故里问题,至今仍争议不断。1895年11月1日,在德国首都柏林的“冬日花园”杂耍剧院,马克斯和埃米尔·斯克拉达诺夫斯基兄弟放映了德国最早的“活的画面”,如集市上表演的精彩节目《袋鼠拳击赛》和柏林的街景等。后来,他们的三弟欧根·斯克拉达诺夫斯基头脑中产生了搞喜剧性幕间节目的创意,于是便拍出了最早的故事片《飞猎》和《奥尔良的摩登女郎》,时间大约是1890年。但是这三兄弟很快就被人们遗忘了,因为他们的机器设备技术远不如法国卢米埃尔兄弟那么先进。

142柏林,大城市的交响乐@Deutsche Kinemathek.jpg

《柏林,一个大城市的交响乐》剧照

直到第一次世界大战前夕,德国电影才开始出现向艺术方面发展的迹象。发展的直接推动力,就是那场声势浩大席卷德国的表现主义运动。这场运动开始于慕尼黑,它反对印象主义以及自然主义的流派,表现在音乐、文学、建筑等各方面。

19世纪20至30年代初期,德国电影进入一个非常繁荣的时期,默片时代的大量经典作品产生于此。《卡里加里博士的小屋》(DasKabinettdesDr.Caligari,1919)被称为德国电影表现主义诞生的重要标志,当时人们甚至以“卡里加里主义”作为表现主义的代名词。这是世界电影史上被谈论得最多的影片之一,导演罗伯特·维内(RobertWiene,1880~1938)所塑造的卡里加里博士,疯狂、幻想、残忍、偏执,成了后来许多影片中科学怪人的形象基础,而片中舍扎尔棺材中的僵尸形象,时至今日也是西方恐怖片中始祖般的形象。

据说,当时《卡里加里博士的小屋》被拍成完全意义上的表现主义形式,一定意义上是为了和好莱坞对立,但毫无疑问的是,当时的德国电影人确实充分表现了德国在第一次世界大战后作为战败国的颓唐的思潮风气,从而“风格化”了自己的作品。导演维内请表现主义画家赫尔曼·伐尔姆、华尔特·罗里希和华尔特·雷曼作为影片的制景师,而影像上更把夸张、变形发挥到疯狂,诞生了很多至今为人津津乐道的镜头:囚犯蹲在尖角木桩的顶端,黑影飞一般行走在烟囱林立的屋顶,梦游者瘦长的身影投影在变形高墙布景的白色圆圈之中。

《卡里加里博士的小屋》剧本作者卡尔·迈尔(Carl Mayer,1894~1944)是德国无声电影时期最重要的电影剧作家之一,事实上也是当时著名的电影理论家。同样出自他手的,还有德国默片时代另一部最为重要作品《最卑贱的人》,导演是弗里德里希·威尔海姆·茂瑙(Friedrich Wilhelm Murnau,1888~1931)。影片的故事像社会新闻那样简单,动作则完全是按照古典悲剧的样式表现,并从古典悲剧中采用了时间、地点和动作的“三一律”。作为室内剧影片,电影仍像《卡里加里博士的小屋》一样,依靠摄影棚内布景拍摄,这部电影以一年迈的看门人为主人公,用他对“制服”(权力)的向往来表现贫苦小人物在社会生活中的压抑和不安,具有一定的社会批判意义,这是德国默片时代电影题材角度的重大突破,而尽管电影的主题和环境发生了变化,但无情的命运依然支配着影片中的人物,残忍也达到了疯狂处境。

与茂瑙几乎同期的另一位重要电影导演就是弗里茨·朗格(Fritz Lang,1890~1976),《大都会》(Metropolis)既是他电影拍摄的最重要影片,也是德国电影史上最重要的影片之一。这部影片具有表现主义和科幻色彩,以超高的预知力对一个虚幻的大都会进行描绘,为上世纪的人们描述了21世纪的可怕景象:机器大生产带来的异化、克隆人带来的无法解决的矛盾,影片分析了未来的技术社会,预言了这个社会将导致人类走向毁灭的结果。这些描述,即便在今天看来,仍然能给我们带来震撼。

在弗里茨·朗格的影片中,人被一而再再而三、十分渺小、孤立无援地搁置于巨大豪华的背景之上,精心设计的灯光效果又把颇具威胁性的影子投射在背景之上。虽然直接涉及无产者与有产者之间的斗争,但是却把这一论争放到遥远的未来和科幻的环境里,但爱最终化解了一切阶级对立。从任何角度考量,这都是一部不折不扣的“大片”,电影音乐全部为交响乐配乐,音乐节奏紧和影片内部调度、剪辑韵律,至今仍是电影音乐史上的巅峰之作。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号