首页 > 文化 > 电影 > 正文

默片的意义

2011-09-15 14:00 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第38期
清凉的初秋,以“屋顶上的大都会”为名,歌德学院(中国)联合当代MoMa百老汇电影中心,邀请国内顶尖电子音乐组合“山水”、“爱父爱母FM3”和独具民族特色的“大忘杠乐队”分别为德国经典默片《大都会》(修复版)、《柏林,一个大城市的交响乐》、《浮士德》配乐,在百老汇电影中心屋顶天台打造了一场露天音乐电影的狂欢。

142大都会@Deutsche Kinemathek.jpg

《大都会》剧照

静默中的艺术

德国文艺理论家阿恩海姆在电影理论著作《电影作为艺术》中,曾这样批判有声电影:“有声电影仍然是一种杂种的手段,它的生命来自视觉语言中尚能幸存的一切残余和它所重现的生物、物体和思想的美。”

然而,在我们的年代,绝大多数电影观众已经习惯了手捧爆米花接受视听轰炸。这样的说法听上去确实有些骇人。但是作为经典理论家的阿恩海姆,自然有他的一番道理,在他看来,讨论电影作为艺术的前提在于,我们先要确定电影如何成为一种艺术,或者说,电影作为一种媒介如何才能承载艺术。

而阿恩海姆自己则把电影艺术看成是写作文本与现实本身之间的距离,电影作为一种媒介之所以能承载艺术,正是由于电影形象与现实形象之间的差别,这些差别是由“娓娓动听”的视角、摄影角度、照明、对一般透视法则的突破、在黑白影调范围内对层次的艺术性运用和对时间与空间的不连续性的灵活调配等产生的。

“默片(无声电影)就是因为它没有声音而产生了一定的艺术潜力。默片把它特别希望强调出来的声音转化为可见的形象;它表现的不是声音‘本身’,而是声音的某些最足以说明问题的特征,于是声音就有了形状和含义。”

不妨用个具体实例理解抽象的理论,比如我们就赋予卓别林在《摩登时代》里开口说话的能力吧,你我都能想象这位20世纪最伟大艺术家处境之窘迫,该说点什么呢?用什么语调去说出那些话呢?该是一边吃靴子一边喃喃自语,还是说清楚后再低头吃鞋?

阿恩海姆强调有声时代电影艺术的堕落是基于这样的想法:有声电影减弱了观众的参与程度与演员的表演空间,而电影与现实最为不同,也就是最能使其成为一种艺术的特性是,电影只能用视觉去感知。因此,当有声电影出现,需要听觉去辅助理解时,艺术潜力也遭到了扼杀。“没有对话的声音,观众便更加注意人物行为可见的一面,因而也就对整个事件本身特别感兴趣。”

从电影诞生起,直至1927年《爵士歌王》(TheJazzSinger,1927)的公映,就是所谓的默片时代。通常意义上,我们也称之为电影艺术的“童真年代”,安静却生机勃勃。先是梅里爱(GeorgesMéliès,1861~1938)和格里菲斯(D.W.Griffith,1875~1948)把电影从街头杂耍送入艺术的殿堂,再是爱森斯坦的蒙太奇理论,卓别林的表演艺术,其实在电影发明后不久,在全世界范围内,这些充满探索欲望和创作激情的艺术家们已经把这项艺术发展到了相当的高度。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号