首页 > 经济 > 财经 > 正文

半年报落幕

2011-09-15 11:11 作者:谢九来源:三联生活周刊 2011年第37期
金融业是A股市场最大的盈利板块,从上半年业绩来看,在全部2200多家上市公司中,46家金融企业贡献了15%的收入,51%的净利润。

上市公司2011年上半年的业绩报告在8月31日落下帷幕,全部2200多家上市公司在上半年实现10.4万亿元的营业收入,同比增长27%,实现净利润9939亿元,同比增长23.8%。在外围市场的动荡环境之下,中国上市公司业绩依然保持了高增长的态势,其中大盘股的业绩表现依然好于中小盘股票,主板的净利润同比增长24.01%,沪深300板块净利润同比增长23.12%,中小板净利润同比增长19.06%,创业板净利润同比增长22.83%。

尽管上市公司整体业绩不错,但行业之间的业绩分化相当明显,金融、上游原材料等行业保持了相当高的增长,钢铁、交通运输等行业的盈利大幅下滑。

金融业是A股市场最大的盈利板块,从上半年业绩来看,在全部2200多家上市公司中,46家金融企业贡献了15%的收入、51%的净利润,实实在在为股市上半年的净利润撑起了半壁江山。尤其是银行业的表现最为抢眼,仅仅“工农中建”四大行就实现了3355亿元的净利润,为A股市场贡献了三成的净利润。作为A股最大的盈利大户,银行股却偏偏被市场给予了最低的估值,市盈率仅在6倍左右,市净率仅为1.5倍,这在很大程度上拉低了A股市场的整体估值水平。而投资者对于银行股未来的不乐观预期,也将会影响股市的整体走向,尽管上证指数的市盈率仅为15倍,处于历史性底部区域,投资者也不敢贸然进场。除了欧美债务危机的冲击之外,银行股的不确定性,也有可能进一步拉底A股的底部。

银行股上半年业绩的高速增长,主要还是得益于加息周期下的息差扩大,随着加息周期进入尾声,息差继续扩大的空间已经不大。尤其在今年高增长的基础上,明年银行股的业绩将难有上佳表现,加之房地产和地方债务平台等不确定性因素,银行资产质量始终面临重重考验。在这样的背景下,尽管银行股的估值已经处于史无前例的底部区域,但依然很难吸引投资者。

除了金融行业之外,上半年净利润增速居前的行业主要有建材、有色金属、农林牧渔、化工和纺织服装等板块,这几个行业的净利润同比增幅均超过50%。

建材行业的高增长主要来自水泥。今年上半年,A股市场几家主要水泥股的业绩增幅相当惊人,海螺水泥净利润同比增长233%,塔牌集团增长158%,华新水泥增长603%,天山股份增长150%,福建水泥增长229%。水泥行业上半年的业绩增长主要得益于量价齐升,一方面下游市场需求强劲,加之全国很多地区对水泥行业限电之后导致供应不足,水泥价格从去年四季度开始快速上涨。水泥行业的利润快速增长也支撑了水泥股的表现,今年上半年,水泥股的股价一直相当强势,不过从7月份开始,水泥股的跌幅明显居前,一方面是因为对上半年强势表现的回调,更主要原因在于市场对于水泥的市场需求放缓的担忧,从下半年开始,全国很多地区的水泥价格开始出现下调,并且一直持续到9月初也未见止跌回稳。对于水泥行业,未来的主要下游市场需求有增有减,有利因素在于下半年保障房建设的提速,以及大规模的水利建设将会对水泥行业的需求形成支撑,不利因素在于铁路投资大幅放缓之后,对于水泥的需求也会随之减少。从估值水平来看,目前水泥板块的市盈率水平较低,几家主要水泥股的市盈率约在8至15倍,明显低于大盘平均水平。

有色和贵金属板块上半年的净利润增幅超过70%,不过不同品种之间也有着明显的分化,强势品种主要是铜、铅以及黄金,江西铜业的净利润同比增长99%,云南铜业增长166%,山东黄金的净利润同比增长83%,中金黄金增长63%,而铝业板块的中国铝业净利润同比下降22%。尽管有色金属的子行业之间业绩分化明显,但从股价表现来看,整个有色板块都较为疲软,即使是最为强势的黄金,在屡创历史新高的背景下,A股市场的几家黄金股也表现疲软,年内都出现不同程度的下跌,只是跌幅略小于市场平均水平。黄金股的这种表现主要还是因为黄金虽然屡创新高,但对很多投资者而言,这种完全因为避险需求带来的价格上涨已经高处不胜寒,对于黄金股的带动作用自然也就有限,而一旦黄金价格出现下跌,体现在黄金股身上的跌幅将被迅速放大。

农业股上半年的利润大增,主要得益于猪肉价格上涨,从而带动相关产业链集体获益。肉类养殖的公司业绩增幅最为明显,从事生猪养殖的新五丰净利润同比上涨376%,雏鹰农牧上涨348%,大康牧业上涨107%;从事牛肉养殖的福成五丰净利润上涨238%;从事鸡鸭等禽类养殖的民和股份净利润上涨417%,益生股份上涨153%。上游养殖业的繁荣也带动了饲料类公司的业绩增长,新希望、正邦科技等公司的业绩增幅分别达到了91%和52%。不过随着下半年猪肉价格逐渐回落,养殖类公司的业绩增长将面临转折点。与养殖类公司上半年的高增长相比,农业板块中一度最为人看好的种子行业表现令人失望,除了隆平高科实现高增长之外,其余3家种子股业绩都大幅下降:敦煌种业上半年陷入亏损,业绩同比下降2505%;登海种业上半年净利润下降35%;丰乐种业下降39%。在我国通货膨胀的压力下,粮食丰产的意义无论怎么强调都不为过。在我国大规模的城市化进程中,农业种植面积难以提高,要想实现粮食连续丰收,只有通过提高单产来实现,而高科技的种子是实现高产的重要保证,在这样的背景下,种子行业被赋予了很高的战略意义,A股市场不多的几家种子股也都享有很高的估值水平。

上半年业绩大幅下滑的行业主要是钢铁和交通运输板块,钢铁业上半年净利润下降约13%,交通运输业下降超过30%。钢铁业的业绩下滑主要源于成本上升,虽然上游的两大需求——房地产和汽车业都遭遇调控,但钢铁业上半年的收入还是保持了20%左右的增长。不过由于铁矿石价格的大幅上涨,使得钢铁行业毛利率大跌,最终整个行业上半年的业绩还是出现下降。宝钢股份的净利润同比下降37%,鞍钢股份下降92%,与这些传统老牌钢铁企业相比,一些生产特钢的上市公司业绩却大幅上涨,西宁特钢和方大特钢的上半年净利润增长高达200%。从整体上来看,目前钢铁股的市净率约为1.5倍,和历史上大规模“破净”相比还不算太低。不过,个别钢铁股已经跌破净资产,宝钢股份和鞍钢股份的股价距离2008年的历史低点只有一步之遥。尽管钢铁股已经经历了大幅下跌,但在上游原材料和下游需求都不乐观的背景下,钢铁股的未来也同样难言乐观。

交通运输板块成为上半年业绩下降最快的行业,主要来自航运板块的拖累。由于全球经济复苏阻力重重,国际航运业受到最直接的冲击,A股航运上市公司在今年上半年量价齐跌。中国远洋收入下降10%,净利润下降177%,在经营压力之下,近期公司在国际航运市场还爆出了租船费率的争端,拒绝执行在2008年行情繁荣期签订的高价租船合约,成为国际航运市场关注的焦点。其他几家航运股的业绩表现也大致类似,中海集运上半年的收入下降13%,净利润下降154%。不过,随着三季度航运业传统旺季到来,大幅下跌的航运股也不排除会有一波短线机会,近期波罗的海干散货指数(BDI)连续反弹,近日创下了8个月来的新高,航运股三季度业绩环比二季度大幅度上涨是大概率事件,对于股价超跌的航运股或许是一线机会。航空股上半年的业绩也不太理想,尤其是一季度高油价的拖累,不过从二季度开始,航空股的业绩都有了明显改善,航空股面临的不确定因素依然是世界经济复苏对行业需求的影响,以及油价上涨对成本的冲击,有利因素在于人民币升值的步伐还将稳步推进,尤其在美债危机之后,人民币升值以及国际化的呼声日渐高涨,只要全球经济不出现二次探底,人民币就不会重新回到盯住美元的轨道,未来稳步升值可期,航空股将会是人民币升值的第一大受益者。以南方航空来看,今年上半年人民币升值2%,南方航空因此实现12亿元的净汇兑收益,占公司同期净利润的44%。另外,在发生高铁事故之后,很多人重新开始选择飞机出行,加之近期铁路全面降速,原本让投资者担忧的高铁冲击远远小于预期。

截至8月31日,上市公司上半年业绩披露完毕之后,还有800多家公司发布了三季度业绩预告,其中业绩预增的510多家,业绩预减的161家。业绩预增的公司中,由ST光华重组而来的恒逸石化增幅最大,预计前三季度净利增长1437至1612倍,其余增幅较大的公司还有中色股份,前三季度净利润预增1450%~1500%,精功科技预增1400%,青海明胶预增707%,英特集团预增510%~560%。此外,还有约80家公司预增幅度超过100%,约180家公司预增幅度超50%。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号