首页 > 封面故事 > 正文

卡扎菲的终结,以及新挑战

2011-09-14 17:45 作者:吴琪来源:三联生活周刊 2011年第37期
利比亚局势的走向,成为国际多重势力介入下,一个力求变革的阿拉伯国家困境与反抗的标本。但卡扎菲的终结,是否意味着利比亚由此就必然走上新途?本刊就此问题专访了北京大学外国语学院阿拉伯语言文化系副教授吴冰冰

8月21日,利比亚班加西的民众在街头庆祝反对派武装进入首都的黎波里

8月21日,利比亚班加西的民众在街头庆祝反对派武装进入首都的黎波里

卡扎菲的现实与差距

三联生活周刊:卡扎菲曾经是北非反西方的标杆式人物,但是近年来非常主动地改善了与西方国家的关系。这次利比亚战争爆发前,媒体报道卡扎菲常用的词语是“富有争议”、“毁誉参半”,描述他如何生活俭朴、微服私访等等。我们如何能透过这些信息的表象,认识一个真实的卡扎菲?

吴冰冰:过去我们对埃及、利比亚这些国家的关注很容易被铁腕人物吸引了注意力,但是对他们社会内部丰富的阶层、民众的真实感受了解不多。

我们多年来对卡扎菲的认识比较概念化,比如说他带着帐篷出游,被宣传为生活非常俭朴的表现。可是仔细想想,带着帐篷和骆驼出游是多么奢侈的表现。具体到他个人性格,说明他是一个个人意志极强的人,强调个人权力对国家的绝对控制。民间流传的卡扎菲微服私访,体验医疗体制,开除不敬业的医生等,这是很初级的政治手段,非常表面化,只在强调领导人个人救世主的形象,不是依靠现代化的政治体制对国家进行有效的管理。

所谓利比亚是非洲的富裕之国,但是这种富裕更多指的是国家财富总量高,并不是民众的生活水平高。经济建设主要集中在首都的黎波里,普通老百姓生活水平比较低,城市破旧,住房紧张,这些都是不容回避的社会问题。

卡扎菲能够登上利比亚的历史舞台,在当时确实是时势造英雄,他很好地顺应了历史潮流。1969年卡扎菲发动“九月革命”时,正处在阿拉伯民族主义和社会主义浪潮席卷阿拉伯世界的时候。民族主义要求民族独立,社会主义则是提供解决发展问题的方法,更多照顾到民众的社会经济诉求,动员群众的力量。但是很多阿拉伯国家发现,即使争取到了所谓的民族独立,还是对自身命运做不了决定。比如埃及,先是依附于苏联,后来依附美国。利比亚因为有石油资源,能够保持一定的自主性,用资源来获得国家影响力。但是卡扎菲获得的国家影响力是否正面,这点是值得商榷的。

卡扎菲执政早期,确实做了一些均衡分配石油财富的努力,将石油公司国有化,向民众分配补贴,实行免费医疗和免费教育。但是卡扎菲并不会因此而让民众掌权,他一直在缓慢地推进个人统治的极端化,给国家带来的伤害也是很大的。通过最近的调查数据显示有21%的利比亚人处于失业状态,这个数字比例在北非是最高的。卡扎菲家族涉及石油、天然气、通讯、基础设施建设、酒店、媒体发行及消费品发行等诸多商业投资领域,每年都从中获取巨额利益。

三联生活周刊:卡扎菲已在利比亚维持了42年统治,他如何控制权力呢?

吴冰冰:卡扎菲认为,对于权力,决策要集中,执行要分散。其实质是最高权力向卡扎菲个人集中。他这42年的统治,我们可以将之分为几个不同阶段来看待。

从1969年“九月革命”到1973年“人民革命”是利比亚政治体制演变的第一个阶段,核心是创立“阿拉伯社会主义联盟”和改组地方政府。第二个阶段从1973到1977年宣布成立民众国,核心是创立“人民委员会”和“人民大会”,取代中央一级的革指会、内阁和地方政府。通过复杂的政权改组,利比亚政治体制从革指会的集体领导变成以卡扎菲为首的军人集团领导。第三个阶段从1977到1993年,核心是创立“革命委员会”,进一步打破国家的正式组织机制,加剧政权组织结构的碎片化,同时排除卡扎菲之外的其他领导人。第四个阶段,从1993年至今,核心是卡扎菲的子女在国家和军队的势力大增,卡扎菲依赖自己的家族和部落控制利比亚。

从上世纪90年代初开始,卡扎菲开始削弱军官的势力。出身瓦法拉部落的下级军官试图发动政变,引起卡扎菲的警觉。他使用大量军费装备和训练由自己所属的卡达法部落组成的部队,同时削减其他部队的经费。与此同时,他从马里、乍得、突尼斯、苏丹等西非和北非国家招募雇佣军,作为外国人,他们可以避免其他部落的渗透。高额报酬对于这些外国雇佣军具有巨大的吸引力。有阿拉伯媒体今年3月10日报道,利比亚革命委员会在毛里塔尼亚招募青年赴利比亚为卡扎菲作战,每天的报酬是2000美元。通过部落纽带和高额报酬,卡扎菲以部落战士和外国雇佣军为基础,打造了一支忠于自己的精锐部队。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号