首页 > 封面故事 > 正文

卡扎菲所失去的世界

2011-09-14 17:35 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2011年第37期
利比亚变局,必须将其置之于欧洲、美国三角关系里观察,才能理解外部因素,一种决定利比亚以及卡扎菲命运因素,是如何演变的。

1986的生存空间

1986年,4月15日夜,一道道弹光划破的黎波里和班加西的上空,爆炸声震耳欲聋。美军18架F-111F在4架EF-111电子战飞机支援下从英国基地起飞,对利比亚发动大规模空袭,轰炸持续11分钟,打击目标包括卡扎菲居住地阿齐齐亚兵营。

这场里根政府精心策划的、代号“黄金峡谷”的空海军联合行动,目的是“生理消灭”利比亚领导人卡扎菲,时任中情局局长甚至已经在物色取代卡扎菲的人选。它是现代世界战争史上第一次“外科手术”式的精确打击。由于利比亚的飞行员未接受过夜间作战的训练,利比亚的飞机未能起飞进行任何还击。卡扎菲的一个养女在空袭中死亡,但卡扎菲却逃过此劫,只是受了伤。美国出师的理由是打击恐怖主义。里根政府认定,1986年泛美航空804次航班的爆炸和在西柏林造成数名美军死亡的夜总会爆炸事件,都是由卡扎菲政府策划的。

美国的飞机要飞到利比亚,需要借道法国领空。里根总统打电话给法国总统密特朗,密特朗先就如何采取袭击行动向里根提出一些建议,然后客气地拒绝了美国的要求。里根后来说,对于法国来说,经济上的考虑起了主要作用:法国口头上要谴责恐怖活动,但是它在利比亚有不少生意,所以在行动上法国不支持袭击利比亚。西班牙也拒绝了美国人飞越其领空的要求。这样,从英国起飞的F-111型轰炸机,不得不绕道飞行5180公里,进行4次空中加油,穿越直布罗陀海峡和地中海,到达利比亚。美国的这一次军事行动几乎是单方面的,4月14日,欧共体外长在海牙举行紧急会议,呼吁美国不要诉诸武力。里根仅得到了撒切尔夫人的支持。

8月25日,利比亚反对派成员和黎波里居民庆祝阿齐齐亚军营被轰炸

8月25日,利比亚反对派成员和黎波里居民庆祝阿齐齐亚军营被轰炸

自卡扎菲1969年革命上台后,利比亚与美国不断的对抗和相互报复在此刻达到顶峰。20世纪70年代以来,美国对利比亚的政策在政治上和经济上是分离的,虽然美国与利比亚外交关系趋向恶化,但商业交往仍处于常态。利比亚将大量石油出售给美国和欧洲,以换取西方的先进技术,利比亚学生出国接受高等教育的首选还是美国与欧洲。这种商业上的亲密联系无法弥合在巴以等政治核心问题上,卡扎菲与西方的深刻分歧。卡扎菲支持巴勒斯坦,指责1978年的《以色列―埃及和平协议》,领导阿拉伯人孤立埃及,反对美国的中东政策。卡扎菲的革命指挥委员会认同采取革命暴力的手段袭击以色列和西方。1972年,“慕尼黑惨案”中11名参加奥运会的以色列运动员被杀害,卡扎菲对在飞往的黎波里途中死亡的11名阿拉伯游击队员给予烈士礼遇的厚葬。1979年,美国国务院将利比亚列入支持恐怖主义的黑名单。1981年,里根就任美国总统后,关闭了利比亚驻美国大使馆,并建议在利比亚的美国石油公司逐步地减少美国员工的数目,埃克森石油和美孚石油公司相继撤出利比亚。当时,美国石油公司在利比亚石油工业占主导。然后,里根政府又以利比亚支持恐怖主义、压制国内民众为由,宣布对利比亚实施石油禁运。1985年,美国禁止从利比亚进口所有石油产品,结束与利比亚的直接经济活动,冻结利比亚在美国的财产。里根把卡扎菲称为“孤立于国际社会之外的贱民”。

华盛顿希望欧洲国家也支持制裁和孤立利比亚的立场,但欧洲婉言拒绝。大多数欧洲国家赞成与利比亚对话,维护经济利益。随着与美国关系的恶化,利比亚更加巩固了与欧洲公司的关系,购买了欧洲石油公司泰姆的大多数股份。利比亚在德国、意大利、荷兰、西班牙与瑞士等国开辟了800多个零售渠道,成功进军了欧洲市场。

“洛克比”转机

按照2000年2月美国国防部公布的档案,1986年“反国际恐怖主义”的打击,引起卡扎菲长达4年的报复。最为轰动的报复行为是“洛克比空难”。

1988年12月21日,泛美航空公司103航班在飞经苏格兰洛克比上空时爆炸,259名旅客全部遇难,大火还导致洛克比镇的11名苏格兰人死亡。9个月后,法国民航UTA772航班在尼日尔爆炸,179名乘客遇难。1991年,美国与英国提出公诉,指控两名利比亚人为泛美103航班爆炸的嫌疑人,随后,英、法、美签署三方宣言,要求利比亚交出犯罪嫌疑人,利比亚拒绝。在《利比亚:生存的斗争》(Libya:The Strugglefor Survival)一书中,政治作家杰弗雷·西蒙斯(Geofferey Simons)研究发现,制造洛克比空难的嫌疑人,其实不仅指向利比亚,还指向叙利亚和伊朗。1988年7月,美国舰队同伊朗在海湾南部交战,交战中,美国军舰在海湾南部伊朗领海内击落一架飞往迪拜的伊朗民航空客A300,机上290名乘客全部遇难,伊朗国内要求报仇的呼声很高,也可能参与策划洛克比空难。但由于正与伊拉克交恶的叙利亚和伊朗,在即将爆发的海湾战争中会协助美国打击伊拉克,叙利亚和伊朗被英美从洛克比空难的记录上抹去了。美国之所以选择利比亚作为唯一的替罪羊,是因为利比亚在这三国中是个最容易对付的目标。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号