首页 > 社会 > 热点 > 正文

空难揭开的伤疤

2011-09-14 15:02 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第38期
坠毁的这架客机是1988年出厂的,已飞行了1.87万个小时。这次空难再次揭开了俄罗斯航空业困窘的伤疤。

112球迷们

9月8日,球迷们聚集在雅罗斯拉夫尔州政府门前悼念遇难的“火车头”冰球队队员

113合影

俄罗斯雅罗斯拉夫尔“火车头”冰球队队员合影

9月7日,俄罗斯雅罗斯拉夫尔“火车头”冰球队搭乘一架“雅克-42”飞机起程前往明斯克,参加大陆冰球联盟2011~2012赛季的首场比赛。他们是奔着冠军去的。2008和2009年,“火车头”曾两次连续夺得大陆冰球联赛冠军。除了俄罗斯球员,还有来自德国、瑞典以及斯洛伐克的球员。在即将开始的新赛季中,他们是冰球迷看好的最热门球队之一。然而这次旅程还未开始就已终结。按照德新社的说法,飞机在跑道末端才腾空,起落架碰到了机场围栏,机翼撞上了机场周围的一座信号台天线,飞机即刻坠地,断成两截并发生爆炸,一截扎进泥土,另一截随惯性滑入伏尔加河。俄罗斯紧急情况部门9月8日将事故的死亡人数最终确认为43人,机上只有2人生还。

事故原因还在调查中,而这起空难只是今年夏天俄罗斯一连串悲剧中的一个。今年6月20日,一架“图-134”型客机在俄西北部城市彼得罗扎沃茨克急降时坠毁,机上44人遇难,8人重伤;7月11日,一架“安-24”型客机在西伯利亚地区一处河面上紧急降落时失事,7人死亡;8月22日,一架“安-2”飞机在图瓦硬着陆时造成1人死亡,7人受伤。8月23日,俄罗斯副总理谢尔盖·伊万诺夫就公布,截至8月11日,俄罗斯民航航空事故的数量达到26起,其中13起空难,造成81人死亡,与2010年同期相比,航空事故总的数量增加了53%,造成的死亡人数增加3倍。

此次失事的“雅克-42”机型是由俄罗斯雅克洛夫公司设计的,上世纪80年代开始投产使用。由于未能吸引外国订单,雅克洛夫设计局于2002年就已经中止开发该机型。坠毁的这架客机是1988年出厂的,已飞行了1.87万个小时。这次空难再次揭开了俄罗斯航空业困窘的伤疤。

20年前,俄罗斯还是世界航空业的尖端大国。80年代末,苏联航空业占世界民用飞机制造份额的25%,军用飞机制造份额的40%,苏联航空工业部管理着400余家公司,有150万人在为航空业工作。然而这个庞大帝国的坍塌速度同样令人吃惊:1990年,苏联制造了715架民用飞机,1998年俄罗斯只制造了54架,到2000年,只有4架。

1991年苏联解体彻底改变了国家的经济模式。转型中的俄罗斯迎来了长达10年的经济凋敝,国家对航空业的投入大幅度缩水,飞机制造企业的研发和生产都无以为继。同时,在整个市场开放过程中,政府予以外国飞机制造商优惠,免除关税和其他税收。1996年,时任俄罗斯总理的切尔诺梅尔金和美国副总统戈尔签署了一份相关内容的“谅解备忘录”。美国总统发言人立刻断言这将给美国航空航天业提供成千上万个就业机会。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号