首页 > 社会 > 时事 > 正文

一个时代的终结——斯科特·马尔科姆森与他的“9·11”私人回忆

2011-09-14 14:35 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2011年第38期
“‘9·11’事件解除了使美国迈入帝国时代,成为新罗马的最后一道保险锁,并与美西战争的导火索‘缅因号’事件一样,成为美国全面升级其庞大军事——工业复合体系的借口,这种建立全球范围内毫无限制的单边军事霸权的祈求,既不会对全球一体时代产生新的稳定保证,也不符合美国人民的长远利益。”

099废墟

2001年9月15日,美国世贸中心废墟

101.1

“9·11”事件发生地,2001年9月11日

“我走上布鲁克林高地,这里到处都是灰尘、散乱的纸屑,烟雾弥漫,我再次闻到了那种味道,湿水泥、烟熏和塑料燃烧的味道。四处散乱的碎纸都来自倒塌的世贸中心:旧票据,商业信函,人事档案,法律文件,每一片纸屑都曾经那么重要,因为这就是我们每天的生活方式……在我们粉身碎骨之前。”

这是《一个时代的终结——后“9·11”时代美国权力个人回忆录》作者、《纽约时报》编辑斯科特·马尔科姆森在书中对“9·11”事件发生当天的一段描述。《终结》一书囊括了作者本人在“9·11”事件后两年内的个人经历与见闻。作为一名纽约客,马尔科姆森关于这场史无前例恐怖袭击的个人创伤记忆,和作为媒体人冷静、宏观性的分析与记录,交织在一起,形成了一种独特的第一视点叙述,仿佛一台便携式DV提供的画面,带领读者一同经历10年前那个震撼了纽约市民、美国,乃至全世界的灾难清晨和随后那段动荡不安的日子。

正当这一袭击事件的共同记忆,由于时间的不断消逝而逐渐褪色模糊时,马尔科姆森带有强烈色彩的个人叙述,无疑拥有某种独特的震撼力。“9月16日,纽约市政当局刊发了更新的地铁交通线路图,彩色线条在到达纽约市中心后,蜿蜒向东,避开了那个曾被称为世贸中心的空白点。此前,当搭乘A号与C号线的乘客们驶过因抢险工程而被封闭废弃的钱伯斯大街/世贸中心站时,列车长一直保持沉默……更多的轰炸,炭疽病毒信封,更多的真实或者臆断的圣战者恐怖分子会在黄昏活动的消息,每天都有尸体或者残肢被从灼热的废墟中抬出来,消防员、警察和其他营救人员会站成两排,向遗体敬礼,整个城市被寻找失踪人员的告示覆盖了,铺天盖地的蜡烛和鲜花,除了照片,每张告示上都详尽地标有失踪者的身高、体重和其他外貌特征。”

“在经过40多年的‘冷战’和第二次世界大战后,美国首先获得了不可挑战的优势地位,然后又被这起前所未有的恐怖袭击所震撼。”美国对外关系委员会高级研究员查尔斯·库普乾在那本大名鼎鼎的《美国时代的终结》中这样写道:“基地组织通过袭击世贸大厦和五角大楼这两个美国经济和军事霸权的象征性地标,成功地挫伤了美国乃至整个西方世界对于全球化资本主义经济和政治控制的信心。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号