首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

全球融资停滞

2011-09-13 14:19 来源:三联生活周刊

市场剧烈波动,投资者离场观望,全球融资市场在8月几乎完全停滞。据Dealogic的数据,从全球来看,高收益债券(即所谓垃圾债券)市场经历了1995年有数据记录以来最清淡的一个8月。8月全球只完成了12起高收益率债券交易,这也是2008年11月雷曼兄弟倒闭以来最清淡的一个月份。倾向于发行股票,而非债券的中小型公司也面临融资困难,特别是在美国,自2002年以来,这是企业在美国发售股票最少的一个8月。今年8月还是自1999年欧元问世以来,第一个没有以欧元计价的投资级企业债券发售的月份。

市场清淡的最主要原因是不安的投资者纷纷退出各式各样的投资基金。基金追踪公司Lipper的数据显示,8月初以来高收益率债券基金每周净赎回额总计47.5亿美元。雷曼兄弟危机之后,市场还从没有出现过这样的大规模回撤。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号