首页 > 文化 > 阅读 > 正文

容貌决定收入

2011-09-13 13:36 作者:小贝来源:三联生活周刊 2011年第37期
“对女性来说,容貌只在某一点之下是一项职业优势。漂亮的女性在工作中干得很顺,但是那些特别漂亮的女性会受到惩罚,女性不信任她们,男性畏惧她们。”

180

丹尼尔·哈默迈什的书《美貌带来报酬》

法国社会学家布迪厄说,成功需要三种个人资本:经济资本(钱),人力资本(你知道什么,智商和受教育水平),社交资本(你认识谁)。但伦敦经济学院教授凯瑟琳·哈基姆在《甜蜜的金钱》中说,这三种资本解释不了一些人对另外一些人的吸引力。为什么当一些人微笑时,别人也会对她微笑,为她开门,且对她敞开心扉,而有些人微笑时,没人会理睬他们?为此她提出了情欲资本作为补充。情欲资本指的是“美貌、性吸引力、自我表现和社交技巧的融合,使一些人成为更令人感到愉悦的伙伴和同事,对社会的全部成员尤其是异性很有吸引力”。这种吸引力不一定是性吸引力,虽然它可以包含性因素,它也不一定是先天的,一个没有社交技巧的漂亮姑娘的情欲资本也许不及一个态度正确的丑姑娘。

美貌不仅在娱乐业和客户服务行业会带来回报,长相好的人甚至比相貌一般的人更容易贷到贷款,哪怕他们还贷的可能性更小。一项研究显示,一位长相处于最差的1/7的美国工人比长相处于前1/3的人每年少挣10%~15%,一辈子加在一起就是23万美元。有证据表明,漂亮的职员能带来更多的生意,所以聘用他们更有利,就像法官会听信漂亮律师的话、选民会接受帅气政治家的领导、学生愿意上帅气教授的课一样,所以雇主拒绝雇用难看的人并不说明他们邪恶:这样的话,作为顾客和潜在的爱人,我们都要对这种结果负责。

斯坦福大学法学教授德博拉·罗德在《美貌偏见》一书中说,一项调查发现,半数以上的年轻女子宁愿被汽车撞到也不愿成为一个胖子。女性为整容手术花费几十亿美元,同时近1/5的美国人缺乏基本的医疗保险。

哈基姆说:“情欲资本是如此显而易见的一个概念,以前却没被确认。”也许是因为如此强调我们的外表,就相当于说形式比内容重要,只要你漏出漂白过的牙齿微笑着说话,你说的是什么就不重要了;也许是因为哈基姆的理想社会是一个整容手术成为规范,丑陋、肥胖、抑郁或有精神疾病的人在公立机构工作(研究发现漂亮的人在私立机构比在公立机构中更加密集)的社会。

哈基姆认为,女性就应该通过节食、锻炼、化妆、整容来利用自己的先天优势。另一项优势是,女性的力比多从30岁开始就会下降,而男性不会。由于女性对性的兴趣没有男性大,这就形成了一个卖方市场。在夫妻角力时,女性由此可以施加控制。

《金融时报》的露茜·凯拉韦评论说:“书中的一些研究成果令人感到惊讶。她引用的研究显示,帅气的男子收入更高,但你去任何一个大型英美公司内部看一下,会议室里坐满相貌平平的男子。她也没有调查相貌与成功的关系是否成正比。我怀疑对女性来说,情欲资本只在某一点之下是一项职业优势。漂亮的女性在工作中干得很顺,但是那些特别漂亮的女性会受到惩罚,女性不信任她们,男性畏惧她们。哈基姆的中心论点是正确的:英美女性从小没有像法国女性那样,被教导要充分挖掘、利用自己的潜力。家长教导说,美貌是大脑的穷表亲,我们不敢炫耀自己的容貌。这本书让我们转变观念。坐在地铁里看完这本书时,我盯着周围邋里邋遢的英国女性,心想她们中间没几个在利用她们的情欲资本真是可耻。”

人们常说,没有丑女人,只有懒女人。美国得克萨斯大学经济学家丹尼尔·哈默迈什在《美貌带来报酬》中说,研究显示,整容或化妆对我们的容貌只会造成微小的差别。花那些钱也许会让我们感觉好一些,但并不能帮我们得到一份更好的工作或得到自己想得到的伴侣。应该通过立法来保护长相难看的人:对长相难看的人提供法律保护,就像保护种族和宗教方面的少数群体、女性以及残障人士一样。美国一些地方已经立法禁止在招聘、升职时歧视长相不佳的人。但美丑是主观的,“情人眼里出西施”,如何立法?哈默迈什说,把相貌分成1到5分五个档次的话,不同的人在打分时很少会有超过1分的差距(他说他的得分是3分)。给人的容貌打分不比给人的残障程度打分难多少。另一个问题是,一些被划为丑人的人可能不愿意承认他们长得丑,但得到价值高达23万美元的额外报酬应该是一个足够大的刺激。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号