首页 > 文化 > 电影 > 正文

一场“全球热恋”的诞生

2011-09-13 12:01 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第37期
“我希望爱情之所以打动观众,不仅是表面上的柔情蜜意,更是当它作为一道照进人生幽暗深处的光亮时,真实释放的热度。”——导演陈国辉

161

电影《全球热恋》剧照

《全球热恋》里徐帆所饰演的母亲有三个美丽出众的女儿:小女儿(Angelababy饰)自幼踏上星途,个性里却保持着一份率真朴质;二女儿(桂伦镁饰)在悉尼学习绘画,心思慧敏,因失望于一段恋情而患上洁癖,不仅失去接触颜料的能力,也渐渐把自己封闭在感情之外;大女儿(刘若英饰)好胜心极强,身为宇航员的她,苦等来上太空的机会,却发现同行搭档竟是自己至今心存眷恋的前任男友(郭富城饰)。

三个女儿加之母亲各自是一段恋情的主角,四段故事各有波折,但爱之欣喜与忧伤并无二致,而作为一部选在中秋节上映的合家欢电影,结局的圆满也是意料之内。

既然“热恋”是在“全球”,电影拍摄的地点真的一路从北京转场直至澳大利亚,甚至还精心营造了太空场景。加之贯穿全片的搞怪青春态度,缤纷绚烂的童话布景,愉悦观众的态度直截了当,恰如片名也是从2010年那部大卖座的《全城热恋》取来,再热票房的商业诉求一目了然。

导演陈国辉却对所谓的“好莱坞式续集”的说法不以为然:“片名只是接受电影公司的要求,而拍‘全球’的时候我完全没有想到过‘全城’。当然从投资的角度,这个片名肯定是对的,否则没有可能会有人投资,不会有那么多钱给我们拍片。”

陈国辉告诉本刊,事实上剧本七八年前就在酝酿,落笔也是早过“全城”的。至今他清楚地记得,想到太空的主意还是当年在鱼蛋摊上吃鱼蛋时的灵光乍现,只不过那时候他才从美国毕业回来,正好又是“非典”时期。“在那样萧条的电影业界,这一类太空的东西,放在那里落了一厚层灰,也没有人会多看一眼。”

追根溯源的话,“太空故事”来自陈国辉在美国念电影专业时一次拿来交作业的特效创意:一滴眼泪从女孩的脸上滑落,在空气中飘荡,落到男孩的脸上,男孩舔了舔,尝出泪水的味道,知道是身边的恋人在哭泣。

陈国辉清楚地记得,当年是如何没有理由地想要拍出这个画面,而当陈国辉真要把这个想法面对面说给前辈夏永康时,其实有很多犹豫,他并不肯定这位香港首屈一指的平面摄影师,王家卫的御用摄影师,以《春光乍泄》、《花样年华》、《2046》这一类艺术电影为代表作的他,对于这样的“幼稚调科幻”点子,能给出几分认可。

意外的倒是夏永康的回应相当热情:“我真心觉得失重下的爱情故事非常有趣,这样的太空爱情很少见,也很新鲜,在华语电影里,更是从没有被拍过。我一直认为,电影也好,摄影也好,要找到一个新的角度,才值得去做。新鲜的出发点,使一切变得富有挑战性,有机会尝试很多新的不同的玩法,虽然结果是怎样我们也不知道,但尝试如果足够大胆,已经构成了意义。陈国辉是相对西化的年轻人,所以他的脑子里没有那么多的条条框框,我欣赏的也是这点。”

夏永康几乎是立即就去搜集来一摞太空电影、纪录片,甚至是制作花絮特辑,也辗转朋友间去了解诸如《阿凡达》一类最前沿的好莱坞特效的操作手法。“当然作为华语电影,我们没有好莱坞那样庞大的资金,一切都尽全力来完成,但我觉得不能因此就想也不想、碰也不碰,任何事都是做的过程中开始有希望。看过那些真实的太空片段,我甚至希望可以拍得真实一些,比如真的去模仿真实的无重状态,解决例如太空抛物的速度等等实际问题,我觉得只要去想,去试验,去商量请教,解决的方法也会跟着到来。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号