首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

卡扎菲之后的世界

2011-09-13 11:26 来源:三联生活周刊

008时代

《时代》2011.9.5

在突尼斯和开罗,人们用和平示威的方式推翻了独裁者。但这种方法在巴林和也门并没有成功。现在利比亚人找到了另一种途径:暴力斗争。这是一条血腥的道路。在6个月的战斗中,大约有9000~1.5万人死亡。这也不是阿拉伯世界自己的战争,北约的轰炸起到了关键性作用。不管怎样,卡扎菲政权倒台了。占领绿色广场的士兵们时时鸣枪庆贺,而这个广场本应在9月1日迎来卡扎菲对利比亚第43个年头的统治。未来会发生什么?利比亚面对的前途充满了不确定性:部落战争可能爆发,新的统治集团缺乏全国瞩目的领袖,旧时代的国家机构是一盘散沙。但相比其他国家,利比亚的重建也有明显优势:石油资源丰富,人口相对较少,文化程度较高,宗教信仰上的差异不大。如何整合140多个部落,是新政权将面临的最大挑战。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号