首页 > 封面故事 > 正文

利比亚第一家庭(4)

2011-09-13 10:41 作者:李菁来源:三联生活周刊 2011年第37期

实际上,在外部力量挑战卡扎菲权威之前,其家族内部为了商业利益,早已明争暗斗得不亦乐乎。维基泄密网站取得的美国秘密外交密电显示,卡扎菲家族内讧丑闻“足以编成肥皂剧”。美国一名外交官在2006年5月的文件中写道:“卡扎菲家族涉足石油及天然气、通讯、基本建设、酒店、媒体发行及消费品发行等商业领域,他的孩子涉足国家石油公司及其石油服务子公司,因而从这个每年赚取数百亿美元外汇的领域获取巨额利益。”

曾经显赫的第一家族沦落为各自逃亡的结局。2011年8月21日,当利比亚反对派攻入的黎波里后,“全国过渡委员会”宣布他们接受了穆罕默德的投降,穆罕默德也在随后半岛电视台的电话采访中确认了这一点,并称他得到很好的对待。可是就在第二天,却传来他在卡扎菲支持者的帮助下逃跑的消息。8月29日,穆罕默德与家族其他几位成员一起逃到阿尔及利亚。

被外界一度寄予从内部改革的次子赛义夫,在最后关头,还是选择了自己的父亲,或许这是他无可逃遁的宿命。他也与卡扎菲一起,被国际法庭列入通缉名单里。反对派攻入的黎波里之后,一度传出赛义夫被捕的消息,之后被确认的消息是,赛义夫陪同父亲以及情报部门负责人阿卜杜拉·塞努西逃往拜尼沃利德。穆塔西姆、萨阿迪下落不明。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号