首页 > 封面故事 > 正文

利比亚第一家庭(3)

2011-09-13 10:41 作者:李菁来源:三联生活周刊 2011年第37期

078

近年来,作为身份特殊的“第一女儿”,艾莎经常代替母亲陪伴父亲出现在一些重要场合。艾莎也以持强硬立场著称,最常提及的口号是“支持圣战”,“反对投降”。卡扎菲也有意让女儿“有所作为”。2000年,他派艾莎作为特使,打破空中封锁飞往伊拉克与萨达姆密谈。艾莎事后得意地说:“我觉得这次出访就像是从一间屋子到另一间屋子那么简单。”身为法学博士,2004年她还加入到萨达姆的辩护律师团。

卡扎菲陷入危机之后,三四月间,艾莎两次现身的黎波里街头,与卡扎菲的支持者一起喊口号,并号召民众“反击侵略”。不过自此之后,艾莎就没有在公共场合再出现过。关于这位曾经的“第一公主”,最新的消息是,她与母亲及兄长穆罕默德、汉尼拔,在8月27日晚上乘坐6辆奔驰防弹车,抵达阿尔及利亚边境小镇,不久在当地一家医院产下一女婴。

第六个孩子,穆塔西姆,担任利比亚国家安全顾问,是卡扎菲子女中唯一公开拥有政府官职的人。由于涉嫌发动政变,穆塔西姆一度被流亡埃及,而后获得赦免,返回利比亚。2007年,卡扎菲任命穆塔西姆执掌国家安全委员会,2009年4月,穆塔西姆在美国首都华盛顿与国务卿希拉里会面。维基解密曾披露他在2008年向国家石油公司主席敲诈12亿美元,以成立自己的私人军队。

出生于1982年的赛义夫·阿拉伯·卡扎菲是第七个孩子。4岁那年,他在美国的空袭中受伤。2006年,到慕尼黑科技大学就读。这也是位麻烦不断的公子哥,因为斗殴、法拉利车噪音太大、涉嫌走私枪支等几次被警方传唤。尽管如此,他还是被视为卡扎菲7个儿子中最低调的一位。今年2月,他离开德国回到利比亚,不久传出他被卡扎菲送到利比亚东部以镇压抗议的消息。4月30日,利比亚政府发言人易卜拉欣说,赛义夫·阿拉伯在北约空袭中死亡,同时死亡的还有卡扎菲的3个孙子。

今年只有27岁的哈米斯·卡扎菲是家族中最年幼的一位,也是卡扎菲7个儿子中最小的一个。他早年从利比亚的军事院校毕业后,到俄罗斯伏龙芝军事学院受训。2010年4月,哈米斯到马德里一所商学院攻读硕士学位,但是当今年2月利比亚局势动荡时,原本应该在美国参加一个实习项目的哈米斯,选择回到利比亚,加入到维护其父亲的战斗中。哈米斯被外界看做是卡扎菲“最神秘的儿子”,也被认为是最具“军事实力”的一个。2011年8月4日,反对派称哈米斯在北约的轰炸中被炸死了,继而遭到利比亚政府的反驳,至今生死不明。

利比亚的第一家族,究竟控制了多少财产?媒体曾报道,卡扎菲直接控制着利比亚中央银行的140多吨黄金储备,折合成现金将近80亿美元。利比亚危机爆发以来,国际媒体对卡扎菲家族掌握的资产进行了报道。英国媒体报道称,通过各国对卡扎菲家族资产的查封才了解到其掌握着无法估量的惊人财富。仅美国查封的卡扎菲家族资产就达300亿美元,加拿大24亿美元、奥地利17亿美元、英国10亿美元。而这些资产可能只是“冰山一角”,谁也无法准确知道卡扎菲家族在世界各处拥有的资产情况。以卡扎菲之子赛义夫为例,其在伦敦北部拥有一套价值1500万美元的独立别墅,其中有8个卧室、桑拿游泳以及健身等设施,这是其2009年购入的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号