首页 > 封面故事 > 正文

利比亚第一家庭(2)

2011-09-13 10:41 作者:李菁来源:三联生活周刊 2011年第37期

“赛义夫比较开放,亲西方,对他父亲的一些做法不满意,他在年轻人当中呼声很高,但是他的意见遭到卡扎菲身边保守的元老们的反对。他一度离开利比亚,后来又复出。”新华社记者刘顺介绍说。

1982年,赛义夫曾跟随卡扎菲访华,2010年,赛义夫再次造访中国。在接受凤凰卫视采访时,谈及怎么理解卡扎菲,赛义夫试图让外界多从其成长背景来理解:“父亲是五六十年代的人,他的思维与20岁到25岁的年轻人不同,不能将两代人相提并论,他属于他的时代。”“如果要批判我父亲的话,应该要记得60年代的革命时期、‘冷战’时期以及为从殖民主义者手中获得自由而奋斗的时期。想要理解他,这些不可或缺。”

当被问到与父亲的关系时,赛义夫回答:“我们关系很特殊,有交流、有讨论。”他还特地强调一句:“家里气氛很民主,我们也可以互相批评。”末了,赛义夫说了一句意味深长的话:“因为他是我的父亲,不管他是什么观点和想法,我都尊重他、爱他。”

1973年出生的萨阿迪是卡扎菲的第三子。他是个“足球痴”,曾入选过利比亚国家队,还去过意大利并先后效力于佩鲁贾等多支甲级球队。担任利比亚足球协会主席的他,为了圆足球大国梦,不惜花重金聘请大名鼎鼎的球王马拉多纳、阿根廷前足球名帅比拉尔多、短跑名将本·约翰逊等人当顾问或教练。

萨阿迪另一个“著名”的爱好是养狮子。利比亚战事趋紧前,他几乎每天都会在少数贴身保镖陪同下,乘车前往的黎波里一家动物园。这处动物园不对普通民众开放,萨阿迪却是常客。动物园饲养的18头狮子中,9头为萨阿迪所有。萨阿迪时常蹲在宽敞的狮舍外,津津有味地注视这些大个儿宠物。

动物园园长胡斯尼回忆,他最后一次见到萨阿迪时,这名家族“老三”不再像以往一样由一两个贴身保镖陪同,而是由安保严密的车队护送,抵达动物园,最后一次注视心爱的宠物。之后,胡斯尼再未在狮舍前见过萨阿迪。

四子汉尼拔·卡扎菲是几个孩子中,脾气最暴躁的一个。他曾在瑞士访问期间,因殴打随从而被瑞士警方逮捕,此事一度导致利比亚与瑞士发生外交风波。

第五个孩子、也即卡扎菲唯一的女儿,是艾莎。她自幼便深得父亲宠爱。艾莎在利比亚的大学获得法学博士学位,当过法学教授和律师,主要帮助父亲卡扎菲管理酒店业,也与能源及建设领域关系密切。

艾莎继承了父亲高挑的身材和母亲姣好的容貌。在利比亚,艾莎被称为利比亚的“克劳迪娅·希弗或克娄巴特拉”,因为她对这位“埃及艳后”非常喜爱。艾莎是一名律师,不止一次表示热爱意大利文化,每年要去那里几次。她衣着时尚,经常到国外旅游,喜欢在巴黎、罗马的时装店采购。艾莎据说是利比亚甚至邻国许多男青年暗恋的对象。

不知为何,一向高调张扬的卡扎菲在女儿婚事问题上却显得极为隐秘。2006年,“艾莎结婚”的消息在利比亚传开。许多利比亚人闻知消息后很惊讶,他们纷纷打电话到艾莎任主席的慈善组织,得到的答复是:“我不能谈论这个问题,这是上级的命令。”原来,卡扎菲有令:女儿结婚纯属家庭私事,媒体不得公开报道。记者们后来经多方打探方知,新郎名叫哈米得·卡扎菲·卡哈西,是利比亚特种部队一名年轻的军官,与卡扎菲同属一个部落,是一名年轻的上校。

值得一提的是,艾莎的婚礼的前一天——2006年4月15日,正是利比亚纪念遭美国轰炸20周年。当天凌晨,一场特殊的音乐会在曾遭美国战机空袭的卡扎菲的住宅前举行。新华社记者刘顺还记得,当天艾莎一改往日色彩鲜艳的着装,头裹白色纱巾、身穿象征和平的白色衣衫致辞。艾莎很配合了当时略有缓和的利、美关系。她的发言的核心还是落在了“和平”一词上:“我们共同高举和平的旗帜,要和平,不要战争;要对话,不要毁灭!”当天,美国著名歌手莱昂内尔·里奇、西班牙男高音歌唱家卡雷拉斯都被邀请来参加音乐会。在音乐会后,他们又留了一晚,为艾莎的婚礼演唱助兴。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号