首页 > 封面故事 > 正文

利比亚第一家庭

2011-09-13 10:41 作者:李菁来源:三联生活周刊 2011年第37期

076一家.jpg

卡扎菲一家(摄于1986年)

卡扎菲一生有两次婚姻。他的第一任妻子叫法蒂赫,是当时利比亚王室军队中的高级军官哈里德将军的女儿。据说哈里德将军觉得卡扎菲这个青年军官威风凛凛、气度非凡,日后必成大器,于是便将自己的女儿许配给他。但是“九月革命”之后,卡扎菲就宣布与法蒂赫离婚。卡扎菲提出的理由有两条:一是因为这桩婚姻办得相当草率,他与来自旧制度中产阶级家庭的小姐结合相当勉强;二是因为婚后夫妻感情不和。

卡扎菲的第二段婚姻,一直有一个流传甚广、与电视剧情节颇为相像的故事。说是在某年庆祝“九月革命节”的阅兵式上,美国CIA女特工索菲娅冲向检阅台,拔枪瞄准卡扎菲。但在扣动扳机的一刹那,卡扎菲与索菲娅四目相对,女杀手立即被革命领袖的魅力折服,恍惚间忘了自己的任务,在她犹豫的片刻间,警卫人员冲上去夺了她的枪。

至今仍流传于各种中文媒体的文章继续绘声绘色地描述道:“卡扎菲走上来,喝住警卫,问这个女子:‘能告诉我你的名字吗?’女刺客如实相告:‘索菲娅。’然后,她情不自禁地突然跪下,深情地吻着卡扎菲的脚??”两人从此幸福地生活在一起??无法探究这个故事的源头来自哪里,其实卡扎菲的第二任妻子索菲娅,是一名护士。她来自利比亚东部势力最强大的布拉阿萨部落,据说是这个部落首领的女儿,身上还有匈牙利血统。

为了向西方证明自己不“疯”,而是一位热爱家庭的正常人,1986年1月,卡扎菲煞费苦心地邀请国际新闻团体的5位女性到他家里去参观。卡扎菲特地向这5位女性介绍了自己的妻子,他说,1969年他掌权后不久因盲肠炎住院时结识了索菲娅。索菲娅则告诉这些好奇的记者们,自己站在这位领导人身边,对他“一见钟情”。在西方记者眼里,索菲娅“是一位引人注目,甚至有些令人生畏的妇女,留着黑色的长发,长着一双犀利敏锐的眼睛”。

第一任妻子法蒂赫只生了一个儿子,他便是卡扎菲的长子穆罕默德·卡扎菲。“因为他一出生,卡扎菲就与其母亲离了婚,所以穆罕默德比较低调,对权力没有欲望。”新华社记者刘顺解释说。1970年出生的穆罕默德是利比亚邮政与通讯公司主席,掌控着利比亚的手机和卫星服务等。除此之外,穆罕默德·卡扎菲还曾任利比亚奥林匹克委员会负责人。穆罕默德也是利比亚国内互联网的主要提供商,自2011年2月利比亚爆发针对卡扎菲王朝的抗议游行之后,穆罕默德控制的电信公司迅速切断了利比亚同外界的网络联系。

次子赛义夫·伊斯拉姆·卡扎菲是卡扎菲与第二任妻子索菲娅所生的第一个孩子,出生于1972年。利比亚局势变化前,赛义夫正在伦敦经济学院攻读全球政府管理专业。据说,赛义夫不仅精通英语、法语和德语,而且还是一名画家,曾在伦敦和罗马举行过个人画展,引起了不小的轰动。赛义夫头上虽然只有一个头衔——卡扎菲国际慈善基金会主席,但他却普遍被外界视为卡扎菲的接班人。很多人认为,卡扎菲近年来思想改变的背后,最主要是受到其次子赛义夫·伊斯拉姆·卡扎菲的影响,让他逐渐意识到,只有改变和西方世界的关系,才能使利比亚摆脱政治孤立和经济停滞的处境。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号